Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2017, 16:40
434

Политолог: Заявление о «легитимных» выборах может быть целенаправленным «вбросом»

© СС0 Public Domain

«Утечка» информации о том, что администрация президента требует провести нескандальные выборы, может быть целенаправленным «сливом», считает политолог Алексей Синельников. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», аудитория, которой направлена эта информация, может быть довольна широка.

Алексей Синельников обратил внимание, что появление информации напоминает классический «вброс». «Не исключено, что это всего лишь дежурные заклинания для успокоения общественности, и мы их уже много раз слышали», — заметил политолог.

Требование легитимных выборов может быть также адресовано конкретным чиновникам. «Информация комментировалась, распространялась представителями отдельных регионов. Возможно, что в этих регионах сложилась такая ситуация, которая требует специфического реагирования: именно там нужно утихомирить какие-то особые коллизии. Возможно, речь идет о регионах, где суды уже проявляли самостоятельность. К примеру, в Самаре суд отменил отказ в согласовании оппозиционного митинга», — напомнил Синельников.

Эксперт не исключил, что Сергей Кириенко призывом к проведению легитимных выборов выстраивает собственную политическую линию и следит за реакцией глав регионов. «Существует несколько сценариев проведения выборов. Кроме „сценария Кириенко“, есть еще „володинский сценарий“, который предполагает проведение „стандартных выборов“. Он предполагает, что, если Владимир Путин решил идти на выборы, то мы их проводим так, как всегда проводили: результат зафиксируем, Центризбирком подпишет, а на все пустопорожние разговоры про легитимность-нелегитимность можно не обращать внимания. Всегда так делали. При таком варианте Сергей Кириенко „забрасывает удочку“, чтобы выяснить: кто из региональных руководителей прислушается к его рекомендациям и проведет выборы по его сценарию. В этом случае можно говорить уже даже не о выборах Путина, сколько о той борьбе, которая будет происходить после выборов», — сказал Алексей Синельников.

Глава администрации президента РФ Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов и руководителей избиркомов заявил, что президентские выборы должны пройти абсолютно легитимно: без поводов для митингов и обращений в суды. О закрытом семинаре, который проходил в корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье, рассказали РБК три участника мероприятия.