Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2017, 18:19
193

Эксперт: Губернаторы по-своему поймут требование провести выборы «без судов и митингов»

© CC0

Требование Администрации президента РФ провести предстоящие выборы без митингов и судов может лишь стимулировать внутреннюю борьбу в регионах, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», многое будет зависеть от умения губернаторов договариваться с оппонентами и контролировать ситуацию в регионах.

«Теперь оппозиционные губернаторам силы, чтобы столкнуть того или иного губернатора, будут пытаться „подставить“ его, учинив „очаги напряженности“. А губернаторы, в свою очередь, будут стараться или договориться с оппозиционерами или же, наоборот, максимально „зачистить“ регионы от протестных организаций», — сказал Илья Гращенков.

По мнению эксперта, требование проведения «легитимных» выборов не приведет к полному отказу региональных чиновников от фальсификаций.

«Постараются провести выборы максимально тихо, а нарушения будут такими, в которых труднее „засветиться“. Возможно, что не будет каких-то подвозов, мобилизаций избирателей, а нарушения будут происходить на уровнях кулуарных договоренностей внутри избирательных комиссий, например, переписывания протоколов», — полагает Илья Гращенков.

Напомним, что глава администрации президента РФ Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов и руководителей избиркомов заявил, что президентские выборы должны пройти абсолютно легитимно: без поводов для митингов и обращений в суды.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.