Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2017, 22:07
270

В РСПП предложили ограничить хранение данных по «закону Яровой» тремя днями

© СС0

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовила заключение по вопросу реализации так называемого «закона Яровой», в котором предлагает предусмотреть обязанность операторов связи хранить абонентский трафик в сети передачи данных за трое суток. В союзе считают, что менее мягкий для операторов вариант реализации закона чреват для них неподъемными затратами.

В случае принятия проекта в текущем виде эти расходы станут основным направлением вложений операторов в ближайшие годы, а их тарифы вырастут на 20—30%, «что может вызвать негативные социальные последствия и способствовать инфляционным процессам», говорится в заключении на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по «закону Яровой».

В документе, который приводит издание «Коммерсант», также предлагается обеспечить хранение голосового и смс-трафика на протяжении 6 месяцев.

В заключении говорится и о том, что с учетом финансово-экономического состояния телекоммуникационного сектора, а также ограничения роста тарифов для конечных пользователей в пределах ежегодной инфляции и сохранения темпов роста отрасли, РСПП предлагает обязать операторов обеспечить поэтапное введение технических средств хранения трафика по регионам и срокам не позднее 2020 года включительно.

По информации источника газеты, заключение подписал президент РСПП Александр Шохин, в понедельник оно будет отправлено премьеру Дмитрию Медведеву.

7 июля 2016 года президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Ириной Яровой и Виктором Озеровым, которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Лучшее за неделю