Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2017, 15:38
122

МИД РФ выразил беспокойство решением Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля может дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. Об этом заявили в министерстве иностранных дел России.

«В Москве объявленные в Вашингтоне решения восприняты с серьезной обеспокоенностью. Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом», — говорится в сообщении ведомства.

В МИД РФ напомнили, что урегулирование палестино-израильского конфликта должно достигаться на международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, которые предусматривают урегулирование аспектов окончательного статуса палестинских территорий, «в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров».

В ведомстве добавили, что Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, Западный Иерусалим — столицей Израиля.  

Ранее Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил благодарность Трампу за «отважное и справедливое» решение. В свою очередь глава Палестины Махмуд Аббас назвал решение Трампа концом американского участия в ближневосточном мирном процессе.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.