Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2017, 15:55
1198

Мутко заявил, что готов уйти в отставку «в любой момент»

Виталий Мутко © Фото с сайта kremlin.ru

Вице-премьер РФ Виталий Мутко ответил на вопрос о своей персональной ответственности за ситуацию с олимпийской сборной России, которой запретили выступать под национальным флагом на Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, а также заявил, что готов уйти в отставку «в любой момент».

«Ну, о чем вы. Ну вы разворачиваете… Конечно, я с этой командой. И сейчас главная задача — защитить честь и достоинство этих ребят. И я это буду делать», — цитирует Мутко РБК.

Журналисты обратили внимание вице-премьера на распространенное мнение о том, что Мутко лично ответственен за ситуацию с российской сборной. «Ну послушайте, мало ли кто будет сейчас заявлять. Ну мы не будем сейчас реагировать на каждое заявление», — сказал Мутко.

Он также заявил, что речь о медальных планах на Олимпийских играх никогда не велась, главная задача заключалась в достойном выступлении сборной. «Поднимите наши прогнозы, высказывания. Мы не говорили, что мы не можем подняться сразу с Ванкувера с трех медалей золотых, скакнуть. Но вопрос был в том, что всегда стоит задача очень простая — за сборную не должно быть стыдно. Вот и все», — заключил вице-премьер.

Кроме того, Мутко заявил, что готов уйти в отставку «в любой момент», однако не считает нужным поднимать этот вопрос в настоящее время.

 «Давайте не будем сейчас этот вопрос поднимать. Есть, кому эти решения принимать. Вы знаете, меня сто лет, я в любой момент, если это кому-то на пользу будет или нужно (готов уйти в отставку — „Росбалт“)», — цитирует Мутко ТАСС.

Ранее сообщалось, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, представляющий КПРФ, подал иск в Савеловский суд Москвы к вице-премьеру РФ Виталию Мутко. Депутат считает, что Мутко не справился со своими должностными обязанностями. «Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде», — было указано в исковом заявлении.

Заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова также отметила, что Виталий Мутко должен дать ответ перед российскими спортсменами после решения Международного Олимпийского комитета о дисквалификации сборной России с Зимних Олимпийских Игр-2018 в Пхенчхане.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о возможности привлечения к персональной ответственности чиновников от спорта, сказал, что эта тема «не может быть первостепенной». А сам Владимир Путин, комментируя решение МОК, сказал: «Мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого».

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил российскую сборную от зимней Олимпиады в Пхенчхане в 2018 году. Чистым спортсменам разрешили выступать под нейтральным флагом. МОК также запретил Виталию Мутко посещать все будущие Олимпийские игры.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.