Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2017, 16:32
1516

Минобороны РФ обвинило США в препятствовании уничтожения террористов ИГ

Большинство сближений российских и американских самолетов в районе долины реки Евфрат в Сирии были связаны с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов ИГИЛ (группировка запрещена в РФ — «Росбалт»). Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее представитель центрального командования вооруженных сил США Дамиен Пикарт обвинил российские ВКС в заходе «в их воздушное пространство к востоку от реки Евфрат, а также в опасных сближениях с американскими самолетами».

В Минобороны заявили, что подобные утверждения «вызывают недоумение», и у США «никакого „своего“ неба здесь не было и быть не может». Более того, как полагают в российском военном ведомстве, «большинство сближений российских и американских самолетов в районе долины реки Евфрат были связаны с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов ИГИЛ».

По словам Конашенкова, 23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 «активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГИЛ в пригороде г. Меядин».

«Самолет F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой. После появления рядом российского многофункционального сверхманевренного истребителя Су-35с американский истребитель прекратил опасные маневры и поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака», — утверждает представитель Минобороны.

Отметим, что заявление Пикарта прозвучало в эфире телеканала CNN. В нем указывалось на обеспокоенность американского командования тем, что они «могут сбить российский самолет над Сирией в случае если его действия будут представлять опасность для военных США». При этом Пикарт подчеркнул, что в Сирии у американцев нет задачи воевать с Россией или с кем-то еще, а единственным их противником является «Исламское государство».

Между тем, 6 декабря Генштаб РФ сообщил, что Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования ИГ уничтожены. В американском министерстве обороны, со своей стороны, заявили, что освобождение Сирии от боевиков — заслуга коалиции во главе с США.

«Сирийский режим и Россия не продемонстрировали серьезного подхода или обязательств по разгрому „Исламского государства“. Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров», — подчеркнул спикер Пентагона Эрик Пэх.

Лучшее за неделю