Главные новости
В России - все новости
9 декабря 2017, 19:35
13048

В МИД РФ рассказали о «единственном последствии» возможного введения новых санкций США

© СС0 Public Domain

Заместитель главы российского министерства иностранных дел Сергей Рябков заявил, что если США все же расширят санкции «в контексте Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД), может сорваться заседание Специальной контрольной комиссии по данному соглашению. Его заявление опубликовано на официальном сайте МИД РФ.

«Что касается очередных попыток пугать нас санкциями, то они просто смехотворны. Единственным последствием их ожидаемого расширения в контексте ДРСМД может стать срыв заседания Специальной контрольной комиссии по Договору, провести которое предложили сами США», — заявил Рябков.

По его словам, давление на Россию в экономическом и военном плане «не сработает».

«Со своей стороны мы полностью привержены Договору, всегда его неукоснительно выполняли и готовы так же действовать впредь. Однако если другая сторона перестанет ему следовать, будем вынуждены, как уже указывал президент Российской Федерации Владимир Путин, дать зеркальный ответ», — сказал Рябков.

Ранее издание Politico, ссылаясь на высокопоставленного чиновника в администрации президента США, сообщило, что лидер США Дональд Трамп одобрил пакет санкций в отношении России за предполагаемое нарушение Москвой условий договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Собеседник издания отметил, что американские власти намерены «изменить экономические планы» российского правительства. По его данным, под санкции Минторговли США попадут российские компании, которые оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет. В свою очередь Минобороны США начнет исследования и разработки по новой наземной ядерной крылатой ракете, которая разрешена в соответствии с договором.

В США уже обвиняли Россию в периодическом нарушении договора о РСМД, указывая, что РФ продолжает «изготавливать и развертывать ракетную систему», несмотря на окончание «холодной» войны. Москва, со своей стороны, все обвинения отвергает и заверяет, что будет соблюдать условия договора о ликвидации РСМД до тех пор, пока его соблюдают США.

Договор РСМД бессрочного характера был подписан в 1987 году. Он запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500-5500 км.

Лучшее за неделю