Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2017, 11:20
556

В «Роскосмосе» назвали причины неудачного запуска с Восточного

© Фото с сайта www.roscosmos.ru

Причиной неудачного пуска с космодрома Восточный ракеты «Союз» с 19 спутниками стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методиками. Об этом заявил первый замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов, передает РИА Новости.

По его словам, речь идет о «несовершенстве алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока „Фрегат“ и неверных азимутах пуска». Это привело к тому, что ориентацию блока после отделения от ракеты-носителя определили некорректно. «При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки», — сказал Иванов.

В момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса, отметил представитель Роскосмоса. «Фрегат» начал разворот, но не успел его сделать, поскольку включился маршевый двигатель. Он придал импульс при неверно ориентированном блоке, и «Фрегат» начал падать.

К аварии привела разница подходов к проектированию систем управления разгонного блока и «Союза», отметил он. «Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО автоматики производит систему управления ракеты-носителя и школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. Нестыковка заложена еще 20 лет назад», — сказал Иванов.

При первом пуске с Восточного полезная нагрузка также выводилась на солнечно-синхронную орбиту. Аварии удалось избежать, так как с ракетой «Союз-2.1а» использовался разгонный блок «Волга».

Как отметил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, анализ произошедшего привел комиссию к обнаружению проблем, которые ранее не исследовались.

«Мы столкнулись даже не с тем, что перевернули датчики угловых скоростей, и не с тем, что перепутали припой при сварке, и даже не халатностью и отсутствием дисциплины на производстве, а с особенностями алгоритма программного обеспечения, который составлялся порядка 20 лет назад и успешно применялся 62 раза при работе разгонного блока „Фрегат“ с других космодромов», — констатировал он.

Особенность данного пуска именно в сочетании «Союз» — «Фрегат» — Восточный, добавил Комаров.

Второй запуск с нового российского космодрома состоялся 28 ноября. Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками стартовала в 08:41 по московскому времени. Однако вскоре после старта из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна.

Лучшее за неделю