Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2017, 11:43
195

Нотариусам расширили доступ к персональной информации о гражданах

© CC0

Госдума приняла в третьем чтении закон, наделяющий нотариусов правом запрашивать информацию в загсах, передает корреспондент «Росбалта».

Речь идет о получении сведений о госрегистрации рождения, смерти, заключения и прекращения брака, установления отцовства, перемены имени, а также внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния.

Сведения будут предоставляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена единая информационная система нотариата, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Подобные сведения необходимы нотариусу для установления гражданского состояния гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, в том числе при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок, в которых гражданское состояние имеет юридическое значение. При этом полученные нотариусом сведения и документы, необходимые ему для совершения нотариального действия, не подлежат разглашению и составляют нотариальную тайну, подчеркивается в документе.