Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2017, 15:06
989

Не все граждане России будут отчитываться по зарубежным счетам

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором чтении законопроект, освобождающий граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, от обязанности отчитываться по счетам и вкладам в иностранных банках, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно документу, граждане, находящиеся за пределами России в совокупности более 183 дней году независимо от количества их въездов на Родину, не будут обязаны ежегодно отчитываться о счетах и вкладам за рубежом.

По действующему закону постоянно проживающие за рубежом граждане РФ, в том числе по учебной или рабочей визе, и не появлявшиеся в России в течение полугода автоматически зачисляются в категорию налоговых нерезидентов. Однако это же правило не действует в отношении определения валютного резидентства, в связи с чем ранее принятый закон обязал таких граждан ежегодно отчитываться о своих зарубежных счетах и вкладах, даже если они въехали в Россию на один день в течение года. Проживающие за рубежом россияне были вынуждены не только ежегодно оформлять отчеты, но и столкнулись с рядом ограничений при переводах денег на свои счета.

Ранее вступило в силу многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией, в рамках которого налоговые органы стран обмениваются информацией о счетах (вкладах), открытых на их территории резидентами других стран-участниц соглашения, в автоматическом режиме.

Законопроектом также расширяется перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физлиц-резидентов, открытые ими в банках за пределами территории РФ, минуя уполномоченные банки. К таким разрешенным случаям законопроект относит зачисление денежных средств на счета (вклады) физлиц-резидентов, открытые в зарубежных банках, минуя уполномоченные банки, от следующих операций: продажа нерезиденту принадлежащих физлицу-резиденту на праве собственности за пределами территории РФ транспортных средств; продажа нерезиденту принадлежащего физлицу-резиденту недвижимого имущества, если такое имущество зарегистрировано на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ, и такое иностранное государство присоединилось к многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией.

Также расширяется перечень валютных операций, которые могут совершаться гражданами РФ при их нахождении за границей.

Граждане, постоянно проживающие в РФ и имеющие счета в зарубежных банках, по-прежнему должны будут предоставлять отчеты до 1 июня каждого года.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.