Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2017, 19:26
138

Страховые организации будут спасать от банкротства по аналогии с банками

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий процедуру санации с участием Центробанка на страховые организации, передает корреспондент «Росбалта».

До сих пор аналогичная процедура действовала в отношении банков, которые могли рассчитывать на помощь государства в случае угрозы банкротства.

Законопроектом предусматривается создание Фонда консолидации страхового сектора, который будет сформирован из денежных средств Банка России, обособленных от его остального имущества. Управляющая компания фонда примет участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховых организаций, следует из документа.

Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации станет наличие признаков ее неустойчивого финансового положения, создающих угрозу интересам страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц и (или) государства, а также угрозу стабильности на финансовом (страховом) рынке.

При наличии таких признаков Банк России сможет принять решение о приостановлении действия лицензии страховой организации с назначением временной администрации. Еще один вариант — принятие решения об участии Центробанка в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации. При этом регулятор будет вправе применять к страховой организации меры, направленные на ограничение осуществления сделок, связанных с отчуждением ее имущества.

В случае назначения временной администрации законопроект предусматривает право ЦБ вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов на срок не более трех месяцев с момента утверждения плана в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации.

Оказание Банком России финансовой помощи страховой организации предполагается проводить путем восстановления ее капитала до соблюдения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховой организации.

Согласно документу, ЦБ получит возможность приобретать акции (доли в уставном капитале) в количестве не менее 75% акций страховой организации, созданной в форме акционерного общества или не менее ¾ долей в уставном капитале страховой организации, созданной в форме общества с ограниченной ответственностью. Заключительным этапом процедуры санации страховой организации после ее докапитализации будет являться продажа новому владельцу. Банк России, согласно законопроекту, наделяется правом осуществлять продажу акций (долей в уставном капитале) страховых организаций, в том числе по цене ниже цены их приобретения ЦБ, аналогичная процедура по продаже акций (долей в уставном капитале) предусмотрена для кредитных организаций.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.