Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2017, 19:31
149

Чиновников, сообщивших о коррупции, обещают взять под защиту государства

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственной защите чиновников и служащих, которые решатся сообщить правоохранительным органам о коррупционном нарушении, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусмотрены меры защиты лица, сообщившего о коррупционном правонарушении. Среди них обеспечение конфиденциальности персональной информации о служащем и предоставленной им информации, а также оказание ему бесплатной юридической помощи.

Информаторам также гарантируется защита от ущемления прав и законных интересов в связи с исполнением ими должностных (служебных) обязанностей в течение двух лет с даты регистрации уведомления, а также в случае участия в уголовном судопроизводстве.

Лицо, уведомившее о коррупционном правонарушении, может быть уволено, переведено (перемещено) на иную должность по инициативе представителя нанимателя, за исключением вышестоящей должности, либо привлечено к дисциплинарной ответственности, применяемой нанимателем (работодателем) в случае совершения лицом дисциплинарного проступка или иного правонарушения, только по итогам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов государственных органов, органов местного самоуправления и организаций или иных коллегиальных органов, уполномоченных на рассмотрение данных вопросов, с обязательным приглашением прокурора, говорится в документе.

Если информатор солгал, его привлекут к ответственности в соответствии с законодательством РФ, следует из документа.