Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2017, 22:22
76

СП: Объем платы за вред экологии в России снизился на 17% при сохранении выбросов

© СС0 Public Domain

Сумма собранных Росприроднадзором доходов от выплат за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году по сравнению с уровнем 2015 года сократился на 17%, хотя объем выбросов и сбросов в этот период не изменялся. Об этом говорится в отчете об эффективности работы Росприроднадзора, проведенного Счетной палатой.

«В ходе проверки установлено, что объем фактически собранных Росприроднадзором доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году по сравнению с уровнем 2015 года сократился на 17% (с 26,8 до 22,1 млрд рублей). Сокращение доходов не связано с уменьшением объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов их в водные объекты, которые, по данным Росстата и Росприроднадзора, в 2016 году сохранили уровень 2015 года», — заявили в Счетной палате.

Аудиторы отметили, что одна из причин сокращения в проверяемом периоде объема доходов — изменения, внесенные в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы определения размера платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, в утвержденном в тот период новом перечне загрязняющих веществ, за которые взимается плата, не оказалось ряда веществ, которые оказывают существенное отрицательное влияние на здоровье человека. Так, например, из списка оказались исключены сажа (углерод) и оксид железа, которые относятся к III классу опасности.

По итогам отчета коллегия СП приняла решение направить представления руководителю Росприроднадзора и руководителям Управлений Росприроднадзора по Пермскому краю и по Кемеровской области, обращение в Генпрокуратуру и информационное письмо заместителю председателя правительства, а также отчет о результатах контрольного мероприятия в Госдуму и Совет Федерации.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.