Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2017, 12:20
107

В Воронеже судят экс-главу комбината хлебопродуктов «Калачеевский»

© СС0 Public Domain

В Воронеже бывшего генерального директора ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» («КХПК») обвиняют в мошенничестве, невыплате заработной платы и отчуждении имущества, подвергнутого аресту.

По данным СК РФ, в 2015—2016 гг. обвиняемый и трое его знакомых, используя реквизиты подконтрольных юридических лиц и их печатей, разработали преступную схему по незаконному возмещению из бюджета РФ налога на добавленную стоимость, в рамках реализации которой изготовили и в последующем предоставили в налоговый орган налоговые декларации, в которых отразили заведомо ложные сведения о произведенных ООО «КХПК» расходах по приобретению сельскохозяйственной продукции, указав сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению из бюджета РФ.

Всего за период времени с января 2015 по 6 декабря 2016 года указанными лицами совершено хищение бюджетных денежных средств и приобретение права на бюджетные денежные средства в общей сумме свыше 26 млн рублей.

Помимо этого обвиняемый, зная о результатах финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого им общества, а также о наличии крупной задолженности по выплате заработной платы перед 123 работниками за период времени с ноября 2016 года по февраль 2017 года, имея в распоряжении денежные средства, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, указанную задолженность не погашал. Деньги же он использовал для погашения задолженности по кредитам, а также направлял их на расчеты с поставщиками и подрядчиками. Сумма задолженности по заработной плате перед сотрудниками составила свыше 5,6 млн рублей.

Кроме того, 8 декабря 2016 года в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании решения арбитражного суда Воронежской области, на зерно кукурузы в количестве 5 тысяч тонн, находящееся на ООО «КХПК», был наложен арест. Ответственным хранителем назначен генеральный директор. Зная об этом, обвиняемый совершил отчуждение имущества, подвергнутого аресту, а именно: зерна кукурузы в объеме свыше 3,5 тысяч тонн в адрес третьих лиц, тем самым нарушив запрет, наложенный судебным приставом-исполнителем на распоряжение арестованным имуществом.

Лучшее за неделю