Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2017, 15:59
831

Омские учителя: Мы стоим перед выбором: не умереть от голода или от переработки

© СС0 Public Domain

Омские учителя жалуются, что зарплату им повысили за счет увеличения нагрузки.

Как сообщает газета «Ваш ОРЕОЛ», летом в докладе правительства РФ прозвучало, что учителя Омской области якобы получают в среднем 26 тыс. 776 рублей, однако анонимный опрос Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал совсем другие цифры. По оценке самих учителей их средняя зарплата составляет всего 16 тыс. 750 рублей в месяц, передает newsomsk.ru.

«Я учитель математики высшей категории, — рассказала педагог школы № 120 Елена Бородина. — Каждый день я работаю по 12 часов, имею классное руководство, занимаюсь методической работой, проверяю по сто тетрадей. И при такой нагрузке моя зарплата составляет всего 14 600 рублей. Нам говорят, что в стране кризис, санкции, денег нет, но при этом одни почему-то богатеют, а учителя как были нищими, так нищими и остаются. Мы стоим перед выбором: не умереть от голода или от работы».

За базовую ставку в 18 часов учителю платят мизирный оклад — 8 тыс. 160 рублей, меньше прожиточного минимума. Остальное — доплаты за стаж, квалификацию, классное руководство (всего 40 рублей в месяц за ребёнка) и так называемые стимулирующие выплаты. При этом формируется стимулирующий фонд исходя из возможностей регионального бюджета, а распределяют его учебные заведения самостоятельно. По словам педагогов, иногда на стимулирующий фонд школе выделяется всего 30 тысяч в месяц, а самые «жирные куски» достаются в ноябре, когда под конец года закрывается бюджет.

По данным ОНФ, в школах назрела кадровая проблема. Из-за низких зарплат и сокращения мер соцподдержки молодежь туда не идет. Еще более катастрофичная ситуация в детских садах — из-за мизерной оплаты труда там не хватает поваров. Зачастую к плите вынуждены вставать воспитатели и заведующие.