Депутаты споткнулись о календарь

Попытка перекроить перечень праздников, хотя и провалилась в Госдуме, отразила серьезный раскол в умах.


Друг с другом столкнулись интересы экономики, здорового образа жизни и гордости за историю. © СС0 Public Domain

Законопроекты об изменении праздничного календаря России не смогли заручиться в четверг поддержкой в Госдуме. С инициативами выступили две фракции — КПРФ и ЛДПР.

Коммунисты предлагали сократить новогодние каникулы с нынешних семи до четырех дней, отмечать 18 марта новый праздник — воссоединение Крыма с Россией, вернуть старый — 7 ноября, а нынешний День России, празднуемый 12 июня, заменить на День Крещения Руси 28 июля.

Аргументируя необходимость такой перекройки календаря, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что сегодня Россия отмечает много ненужных праздников. Прежде всего, это 12 июня — День России и 4 ноября — День народного единства, пояснил коммунист. «В первом случае празднуют день свободы от своих территорий и саморазрушение, а 4 ноября — это вообще придуманный праздник», — сказал Коломейцев.

Вслед за этим он предложил «не стесняться своей истории» и вернуться к празднованию Дня Великой Октябрьской Социалистической революции. В пояснительной записке к проекту отмечается, что объявление 7 ноября нерабочим праздничным днем стало бы «данью уважения нашим предкам, вырвавшим страну из нищеты и безграмотности, создавшим могучее общенародное государство — СССР».

Законопроектом ЛДПР и вовсе предлагалось оставить из нынешних четырнадцати нерабочих праздничных дней всего три — Новый год (1 января), День Победы (9 мая) и День России (12 июня). Именно эти праздники «наиболее знаменательные, памятные и важные в истории нашей страны», пояснил, представляя законопроект, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

Высвободившиеся десять праздничных дней он предложил передать гражданам в качестве прибавки к ежегодному отпуску или компенсировать неотгулянные дни по желанию работников деньгами. Куда при этом подевался еще один праздничный день, в ЛДПР ответить не смогли.

Против пересмотра системы государственных праздников солидарно выступили правительство, профсоюзы и регионы. Профильный комитет Госдумы, судя по всему, лишь присоединился к общему отрицательному мнению. Между тем, в правительстве указали, что, например, сокращение количества праздников «увеличит издержки работодателей, связанных с оплатой труда, а в бюджетной сфере потребует дополнительных ассигнований».

Хотя авторы законопроектов утверждают, что только из-за продолжительных новогодних каникул российская экономика теряет до трех триллионов рублей. В ЛДПР подсчитали, что промышленное производство падает в эти дни от 15% до 20%. А в КПРФ обеспокоились судьбой тех, кому в новогодние праздники не остается ничего другого, кроме как страдать от излишеств. «В стране 6 млн хронических алкоголиков, 8 млн признанных наркоманов, 1,1 млн больных СПИДом, а вы 15 дней предлагаете гнать самогонку из чего не попадя. Или вы под воздействием Госдепа США не хотите сделать 18 марта народным праздником?», — возмущался Коломейцев.

При этом отдельные депутаты обратили внимание на то, что в российском обществе до сих пор нет консенсуса насчет отмечаемых праздников. Это одна из причин, по которой депутаты так часто предлагают перекроить календарь. Впрочем, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев убежден, что надо просто взять и оставить систему праздников в покое. «Ни один из праздников не вызывает отторжения, разве что 12 июня спорный», — заметил депутат.

Нилов же напомнил о дебатах, которые то и дело возникают вокруг продолжительных новогодних каникул. «Неоднозначное отношение в обществе, прежде всего, к новогодним праздникам. Для кого-то это возможность побыть с семьей, позаниматься спортом, куда-то поехать, другие, наоборот, считают, что в этот период страдает экономика, а организм подвергается излишним нагрузкам», — заметил депутат.

В профильном комитете уверены, что нынешний календарь «оптимально отражает потребности работников в отдыхе, а любое изменение перечня нерабочих праздничных дней окажет непосредственное влияние на деятельность хозяйствующих субъектов и отрицательно скажется на стабильности производственного процесса и трудовых отношений». Предложение же КПРФ отмечать День Крещения Руси не учитывает тот факт, что «Российская Федерация является многонациональным и многоконфессиональным государством», — указали в комитете (хотя по случаю Рождества в России все же дают выходной).

Примечательно, что «Единая Россия» уклонилась от участия в голосовании по обоим законопроектам. Это явно было сделано, чтобы не злить лишний раз свой электорат, а также на тот случай, если, например, день присоединения Крыма к России действительно скоро станет нерабочим праздничным днем. В любом случае, «добро» на перекройку праздничного календаря должно исходить из Кремля или правительства. «Мы, депутаты, даже праздник не можем установить для россиян и „Единая Россия“ тоже не может, все регулируется указами», — упрекнул в политическом бессилии своих коллег либерал-демократ Сергей Иванов.

Елена Земскова


Ранее на тему Особые тарифы на услуги ЖКХ в Крыму сохранят до 2020 года

Социологи сообщили об ухудшении отношения россиян к США и ЕС

Госдума ужесточила наказание за торговлю наркотиками в воинской части