Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2017, 12:58
1496

В Интернете обсуждают толстых львиц из Владивостокского цирка

© CC0

Фотографии с репетиции в цирке Владивостока представления «Империя львиц» вызвали резонанс в соцсетях. На снимках PrimaMedia видно, что львицы имеют лишний вес. Зоозащитники даже решили обратиться в полицию, считая, что животных содержат ненадлежащим образом. Дрессировщик шоу Виталий Смолянец настаивает, что животные питаются правильно, а лишний вес имеют, потому что «возрастные». С ним согласны и эксперты.

«По фото видно, что животные перекормлены. А почему? Возможно, сидячий образ жизни, замкнутая клетка, переезды, подавление инстинктов с помощью транквилизаторов. Я выступаю против животных в цирке, потому что такой образ жизни — это не нормально для дикого зверя, тем более хищника», — прокомментировала зоозащитница Нина Зырянова. 23 декабря, в день первого представления во Владивостокском цирке для всех желающих, она планирует устроить у здания одиночный пикет.

Между тем, как рассказал дрессировщик Виталий Смолянец, львицы имеют лишний вес, потому что все они рожали и потому что животные старые, а «кошки, как и люди, с возрастом толстеют». Кроме того, по его мнению, лишнему весу способствует то, что они много спят.

«Каждый день мы репетируем по три часа, в остальное время они обычно спят, как и кошки в дикой природе: они в принципе так время проводят. При этом помещение им позволяет двигаться — животных мы в клетках не содержим, они находятся в просторных вольерах. Что касается питания, было бы хуже, если бы мне сказали, что животные недокормленные. Не вижу ничего плохого в том, что они едят норму и правильно питаются: каждый день им полагается по 6 кг мяса и литру молока, даю витамины. Больше положенного они не получают, потому что тогда мне зарплаты не хватит», — рассказал дрессировщик.

Он крайне разочарован таким приемом во Владивостоке. «С утра нет настроения никакого. Я 20 лет занимаюсь животными, проехал Россию, СНГ и много бывал заграницей. Везде хорошее мнение о программе было. Владивосток — первый город, где нас так приняли», — сказал Виталий Смолянец.

Львицы в цирке Владивостока не настолько толстые, чтобы это влияло на их здоровье, сообщил РИА «Новости» директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

«Содержащиеся в неволе дикие животные набирают вес. Хорошо, что они не худые — чаще проблема цирков и зоопарков состоит в том, что зверей там плохо кормят и они становятся истощенными. Чтобы понимать, насколько ожирение животного может навредить его здоровью, нужно его взвешивать. Но, судя по фото, никакой угрозы нет. В природе животные меньше набирают вес, но в клетках вес набирают проще. Так же, как и люди, если не занимаются спортом. Говорить об опасности пока преждевременно», — сказал Арамилев.