Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2017, 14:22
43

В Иркутске активисты выступают против сноса дома с 200-летней историей

© СС0 Public Domain

В Красноярске активисты выступают против сноса старинного здания в центре города и требуют провести его реконструкцию.

Как сообщает «Проспект Мира», речь идет о пустующем строении на улице Перенсона, 34.

Фотограф Анастасия Тамаровская и ее мать — архитектор, член общественного совета в службе строительного надзора края Ольга Баркова записали видео, в котором показали плачевное состояние дома и рассказали о его истории. Баркова сообщила, что дому через десять лет будет 200 лет, и он был построен до отмены крепостного права, здесь располагался «элитный казачий район».

Архитектор считает, что сейчас бывшую «казачью усадьбу» готовят к сносу незаконно. «Дом был построен примерно в момент восстания декабристов, в эту эпоху, — рассказала Ольга Баркова. — И сейчас всё сделано для того, чтобы его незаконно вынесли из реестра охраны. Было коллективное письмо от общества краеведов [в службу по государственной охране объектов культурного наследия], чтобы восстановить это здание в реестре, но пока ситуация только усугубляется. Я считаю, что этот вопрос нужно поставить на всенародное обсуждение, общественность должна быть в курсе того, что у нас происходит в городе».

Активистки обратились в прокуратуру и попросили проверить, на каких основаниях здание было исключено из списка исторических объектов. Они предлагают восстановить здание и разместить в нем, например, историко-туристический центр.

В краевой службе по государственной охране объектов культурного наследия журналистам заявили, что дом на Перенсона никогда не был включен в реестр памятников. «У нас есть закон, в рамках которого мы действуем. Любое заинтересованное лицо может обратиться в службу с заявлением о включении объекта в реестр памятников, проведя историко-архивные изыскания и приложив эти материалы в качестве подтверждения ценности», — пояснили чиновники.

В службе добавили, что к ним уже обращались по этому вопросу. Однако специалисты указывают, что те, кто попросил включить дом в реестр, не принесли историко-архивных документов. Обращение было возвращено с просьбой предоставить доказательства исторической значимости объекта.

Территория, где находится здание, отдана под жилую застройку — дома высотой от 10 этажей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.