Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2017, 15:42
112

Правительство РФ расширило сферу применения специнвестконтрактов

© Фото ИА «Росбалт»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении круга отраслей, в которых могут использоваться специальные инвестиционные контракты. Об этом сообщили в пресс-службе правительства России.

«Этим документом вносятся изменения, которые позволяют применять специальные инвестиционные контракты для развития инновационных направлений не только в промышленности, в узком смысле этого слова, но и в агропромышленном комплексе, в энергетике, в том числе для развития и реализации отдельных стратегических проектов в нефте- и газоперерабатывающей отраслях, в нефтегазохимической и угольной промышленности, в электроэнергетике», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

По его словам, также утверждены новая редакция правил заключения специальных инвестконтрактов и типовые формы.

Кроме того, правительство РФ подготовило законопроект, распространяющий действие специнвестконтрактов (СПИК) на космическую отрасль и информационные технологии, сообщил на том же совещании вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Подготовлен проект федерального закона, который предусматривает дальнейшие изменения, кроме тех, которые содержатся в подписанном вами постановлении. Мы хотели бы поддержки в распространении правил СПИК на дополнительное число отраслей. В том числе речь идет о сельском хозяйстве — не только о пищевой промышленности, как в рамках подписанного постановления, но и о сельском хозяйстве. Кроме того, мы предлагаем включить в этот список космические технологии, атомную энергетику, транспорт, связь и информационные технологии», — уточнил Дворкович.

По его словам, минимальная сумма частных инвестиций будет установлена стандартной для СПИК — 1 млрд рублей без учета заемных средств и средств господдержки. «Будут отработаны механизмы возмещения реального ущерба в случае изменения условий СПИК. Мы, конечно, рассчитываем не менять их, поскольку гарантируем неизменность условий, но если по каким-то причинам происходят изменения в СПИК, то прописывается процедура возмещения ущерба», — добавил вице-премьер.