Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2017, 16:07
147

Строители стадиона «Нижний Новгород» пожаловались на невыплату зарплаты

© FreeImages.com Content License

Строители стадиона «Нижний Новгород», который возводят к Чемпионату мира по футболу 2018 года жалуются на невыплату зарплаты.

Как сообщает NN.Ru, ряд строителей уже долгое время не получают заработную плату. Сотрудник фирмы-субподрядчика утверждает, что он, как и многие его коллеги, не получали зарплаты с августа. Компания «Ленпроектмонтаж», в которой трудился рабочий, занимается монтажом слаботочных систем — противопожарной охраны, видео, освещения запасных выходов и т. д.

«Сначала вроде бы платили. А потом начали „завтраками кормить“. Дадут 2-5 тысяч, и все», — рассказал он. Алексей утверждает, что «Ленпроектмонтаж» — не единственная фирма на этой стройке, работники которой не получают зарплаты. Но пока они борются в одиночку. Кто-то обратился в прокуратуру, кто-то — к прежнему губернатору Шанцеву, кто-то — в Гострудинспекцию. Алексей с товарищами по бригаде написали в Следственный комитет.

Проблема обманутых работников — отсутствие договора. Кроме электронных пропусков, которые они на всякий случай не сдали, и подписей в журнале инструктажа по технике безопасности, у них доказательств сотрудничества с «Ленпроектмонтажем» нет. «Нам обещали оформить срочный договор. Но в результате так ничего и не дали. Сказали: ребята, сдавайте спецовку, инструмент, деньги получите потом», — рассказал Алексей.

Работали они сдельно. Отчеты об объемах проделанной работы посылали SMS-сообщением. Работодатель объясняет, что их объект так и не сдан, потому что доделывать некому. На вопрос, «а если так и не сдадите — мы денег не получим?», получен ответ: «да, не получите».

В компании — генеральном подрядчике строительства «Стройтрансгаз» заявили, что они свои обязательства выполнили. Все объекты, по которым подписаны акты приемки/сдачи работ, оплачены полностью.

«Ни один суд в мире не встанет на их сторону. Даже если они докажут, что работали, если есть аудиозаписи (кстати, так себе доказательство), очевидцы. Но на каких условиях они работали, сколько, по каким расценкам? Тем более что и работодатель обязательно пойдет „в отказ“, он ведь с этих зарплат налогов не платил», — прокомментировал изданию юрист Тимур Валияров.

Дозвониться в московский офис компании «Ленпроектмонтаж» журналистам не удалось.

Отметим, что на крупных стройках федерального значения подобные ситуации не редкость. Прошлым летом строители Керченского моста заявили о невыплате зарплаты и нечеловеческих условиях труда.

Лучшее за неделю