Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2017, 19:15
228

Путин вручил Алексеевой премию за достижения в области правозащитной деятельности

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева © Фото с сайта facebook.com/lm.alexeeva

Президент РФ Владимир Путин вручил государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности председателю региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» Людмиле Алексеевой. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам», — сказал Путин.

По его словам, с Людмилой Алексеевой «в чем-то можно не соглашаться, в чем-то поспорить», однако это «не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию».

Алексеева в свою очередь отметила, что в прошлом году такую же премию «по праву первой получила Лиза Глинка, которой уже нет к нашему общему горю». «Она погибла через две недели после награждения на пути к тем, кто нуждался в ее помощи», — цитирует Алексееву ТАСС. Правозащитница также подчеркнула, что основанный Елизаветой Глинкой фонд продолжает свою работу.

«Господин президент, прошу Вас …возьмите фонд Доктора Лизы под свой патронат», — обратилась Алексеева к Путину, добавив, что в этом случае благотворительной организации будет легче продолжать и расширять свое дело.

Президент РФ также вручил премию за выдающиеся достижения в области благотворительности Владимиру Вавилову, основателю Казанского хосписа и председателю правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который помогает детям, больным лейкемией.