Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2017, 18:18
2430

ВЦИОМ: Уровень безработицы в России в два раза превышает данные Росстата

© CC0

Уровень безработицы в России в несколько раз превышает данные Росстата. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным экспертов, уровень безработицы составляет 11%, что вдвое выше официальных данных Росстата — 5,1%, по состоянию на октябрь 2017 года.

Отмечается, что Росстат при расчете использует методологию Международной организации труда (МОТ), а социологические исследования опираются только на самоопределение респондентов. Поэтому два показателя напрямую не сопоставимы. «Если бы методология была единой, различия могли бы быть выше», — подчеркивают в ВЦИОМ.

Речь о том, что социологи называет уровнем безработицы просто долю тех, кто определил себя безработным, в общем количестве респондентов. Среди участников опроса есть домохозяйки, неработающие студенты и пенсионеры. В официальной же статистике уровень безработицы рассчитывается как доля безработных в экономически активном населении. К последнему не относятся учащиеся и студенты, пенсионеры по старости, лица, занятые ведением домашнего хозяйства. Это значит, что если бы ВЦИОМ исключил из знаменателя тех, кто не входит в экономически активное население, его «уровень безработицы» оказался бы еще выше.

Представители Минтруда назвали методы расчета ВЦИОМ «необъективными». «ВЦИОМ может проводить любые опросы по любой методике, получать любые результаты и интерпретировать их по своему усмотрению. Но, по мнению Минтруда России, методология определения численности безработных и уровня безработицы в Российской Федерации должна соответствовать подходам, принятым в мировой практике», — заявили «Интерфаксу» в ведомстве.

Там отметили, что министерство использует данные по безработице, которые получены с помощью двух методик. Первая — это подсчет официально зарегистрированных безработных, то есть вставших на учет в органы службы занятости населения. Вторая методика — это опрос населения Росстатом по методологии Международной организации труда (МОТ).

«Месячный объем выборочной совокупности по проводимому Росстатом опросу составляет в целом по стране около 32 тыс. домашних хозяйств или около 77 тысяч человек в возрасте от 15 лет и старше. По данным Росстата на 1 ноября общая безработица составила 5%», — напомнили в Минтруде.

Лучшее за неделю