Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2017, 12:21
145

Платного въезда в города пока не будет

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла в третьем чтении закон об организации дорожного движения, передает корреспондент «Росбалта».

При его доработке депутаты исключили ранее принятую норму о возможности введения платного въезда в города, в том числе для борьбы с дорожными «пробками».

Вместе с тем, в документе сохранились нормы, по которым региональные власти, а также муниципалитеты смогут вводить «временное ограничение или прекращение движения транспортных средств в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения на дорогах в отношении всех транспортных средств либо их определенных видов (типов), категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток».

В этом случае власти будут обязаны обеспечить компенсационные мероприятия, например, открыть новые маршруты движения или организовать дополнительные парковки, говорится в документе.

Закон также содержит требования к организации парковок. Так, вводится запрет на организацию платных парковок на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, к образовательным организациям, включая детсады, медучреждениям, культурным организациям, органам власти и муниципалитетам, а также «на земельных участках, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов», говорится в документе.

Размер платы за пользование парковкой не должен превышать установленный законом максимальный предел. Бесплатно парковаться смогут машины «скорой помощи» и пожарных, а также транспортные средства спецслужб и Росгвардии в связи со служебной необходимостью.

При этом местные власти смогут устанавливать периоды времени суток, а также выходные и праздничные дни, когда платные парковки, располагающиеся на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно.

Законом также оговариваются особенности организации движения при ремонте и реконструкции дорог. Устанавливается, что при ремонте участков дорог проезжая часть может быть закрыта для проезда не более чем на 50%. Если возникает необходимость закрыть проезд более, чем наполовину, должен быть обеспечен объезд данных участков дороги. «Устройство ограждений в целях выполнения работ по реконструкции, капитальному ремонту или ремонту участка дороги допускается не раньше, чем за три календарных дня до начала указанных работ. Установка ограждений для выполнения работ по реконструкции, капитальному ремонту или ремонту участка дороги, сроки выполнения которых не определены в договорах на выполнение указанных работ, не допускается», — говорится в законе.

Лучшее за неделю