Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2017, 13:32
648

Эксперт: Проблема сноса домов и дач вблизи газовых и нефтяных труб коснется 2-3 млн россиян

© СС0 Public Domain

Решение газо- и нефтетранспортных организаций вести кампанию по сносу строений, оказавшихся в охранных зонах и ближе минимально-допустимых расстояний, может затронуть интересы нескольких миллионов человек, считает общественный защитник Виктор Савушкин. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», вину за строительство домов, как правило, возлагают на собственников, однако ответственность должны понести сами компании и госорганы.

«Когда Владимиру Путину на „Прямой линии“ сообщили о проблеме, то он дал указание министерству строительства посчитать количество людей, оказавшихся заложниками ситуации. Минстрой указал порядка 70 тыс. граждан. Но эта цифра явно занижена. Масштаб бедствия скрывают и от правительства, и от Путина. Только в Московской области таких „пострадавших“ собственников — порядка 36 тысяч. Практически весь Сургут оказался в заложниках трубы, когда дочерняя компания „Газпрома“ попросила установить охранную зону, в которую попал даже аэропорт. В Казани в такой же ситуации оказался большой поселок Салмачи. На заседании профильного комитета Госдумы представитель Минстроя признал, что точные цифры привести невозможно, поскольку есть строения, которые не оформлены, на которые не перерегистрированы права, но которые, тем не менее, будут подлежать сносу. Два года назад на заседании Госдумы представители „Газпрома“ указали цифру в миллион строений. Если учесть, что в строении может проживать 2-3 человека, то проблема затрагивает 2-3 млн человек», — сказал Виктор Савушкин.

Общественный защитник напомнил, что закон о газоснабжении устанавливает правило, согласно которому здания, построенные ближе минимально допустимых расстояний от объекта системы газоснабжения, подлежат сносу за счет лиц, допустивших строительство.

«В этом случае следует под данными лицами понимать, тех, кто своим действием либо бездействием допустили нарушение: это либо администрация района, которая выдавала разрешение на строительство, либо сама газотранспортная организация, которая не проконтролировала застройку земельного участка и эксплуатировала трубы с нарушением норм промышленной безопасности. Но сегодня судами нормы права трактуются так, что предполагается сносить постройки за счет граждан», — констатировал Виктор Савушкин.

Общественный защитник подчеркнул, что серьезные вопросы возникают и в отношении государственных контролирующих органов, Ростехнадзора, которые до сих пор предпочитали не замечать нарушений.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.