Posted 20 декабря 2017,, 11:55

Published 20 декабря 2017,, 11:55

Modified 30 марта, 21:12

Updated 30 марта, 21:12

Эксперт: Бизнес массово разоряется из-за резкого роста неплатежей по госконтрактам

20 декабря 2017, 11:55

В последние время увеличилось количество банкротств в строительной отрасли. Одной из причин этого является колоссальный объем неплатежей заказчиков по государственным и муниципальным контрактам, вынуждающий предпринимателей сворачивать собственный бизнес, накопив огромную кредиторскую задолженность, сообщил 66.ru член свердловской общественной организации «Деловая Россия», юрист Алексей Головченко.

«Рост неплатежей, многочисленные нарушения, кабальные условия контрактов, а также многие другие факторы свидетельствуют о серьезном кризисе системы государственных и муниципальных закупок, росте настороженности бизнеса к данному институту», — сообщил он.

По словам эксперта, тенденция, связанная с ростом задержек оплат подрядчикам по госконтрактам, наметилась в 2014 году, а к концу 2015 года совокупный объем задолженности по исполненным госконтрактам в целом по стране составил порядка 25 млрд рублей, в 2016 году эта цифра увеличилась до 32 млрд рублей.

«Среди наиболее актуальных проблем, существующих в госзакупках на сегодняшний день, можно выделить неплатежи, наличие „теневых закупок“, удушающие бизнес-условия контрактов, ошибки в техническом задании, нарушение правил закупок у единственного поставщика, также коррупционная составляющая», — рассказал Головченко.

Несмотря на имеющиеся проблемы, далеко не все предприниматели, имеющие неоплаченные работы по государственным и муниципальным контрактам, спешат обращаться в суды за защитой своих прав. По данным Высшей школы экономики, это делают лишь 5% бизнесменов. Предприниматели не верят в свои шансы выиграть судебный спор в случае, если оппонентом является государственный орган.

Помимо неоплаты исполненных госконтрактов предприниматели нередко сталкиваются с необходимостью выполнять дополнительные работы без подписанного дополнительного соглашения, что фактически лишает возможности защитить свои права в суде, в результате чего данные затраты оборачиваются для бизнеса прямыми убытками.