Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2017, 15:11
293

Госдума вводит новый порядок вывоза культурных ценностей из России

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий вывоз культурных ценностей из России, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект регулирует перемещение культурных ценностей из/в РФ в другие страны, не являющиеся членами ЕАЭС. «Порядок перемещения культурных ценностей между государствами — членами ЕАЭС и перечень культурных ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза, определяются в соответствии с правом ЕАЭС», — говорится в документе.

Помимо прочего, законопроектом предусматривается создание совета по сохранению культурного наследия и развитию международного обмена культурными ценностями. Также устанавливаются общие требования к экспертизе культурных ценностей. По одной из норм, обязательная экспертиза будет проводиться в отношении заявленных в качестве культурных ценностей движимых предметов, которые, согласно праву ЕАЭС, могут вывозиться в разрешительном порядке.

Против принятия законопроекта выступили отдельные депутаты. Так, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко заявил, что это закон «абсолютной коррупции для тех, кто пытается вывезти предметы культурной ценности». «Этот закон дает возможность ввозить и вывозить всем, кто хочет и что хочет, и разбогатеть на наших национальных ценностях. Контроль за вывозом предлагается осуществлять не на границах РФ, а на границах ЕАЭС. Это значит, на границах Казахстана или Киргизии будут определять, что такое культурная ценность и можно ли ее вывозить. В то время, как оружие, наркотики определяются у нас на границе. Это вопрос суверенитета», — возмутился депутат.

Сторонники нового закона заверили, что теперь любую культурную ценность можно будет вывезти из России только при наличии разрешения.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.