Анатомия слухов: первые назначения нового президента

Владимир Путин еще не переизбрался на очередной срок, однако подбор кадров уже начал. Не обойдется, как обычно, и без отставок.


Главными кандидатами на вылет могут стать чиновники, оказавшиеся в центре резонансных скандалов. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Первым назначением нового срока Владимира Путина можно считать Элеонору Митрофанову, которая возглавила Россотрудничество. Хотя это отнюдь не новое лицо в российской внешней политике — Митрофанова даже успела поруководить Росзарубежцентром, который был предшественником Россотрудничества, — она все же явно сохранит свой пост и после мартовских выборов. Далеко не все в правительстве и Кремле сейчас могут говорить об этом с уверенностью.

Россотрудничество лишилось руководителя после того как ее прежний шеф Любовь Глебова перебралась в Совет Федерации. Как ходят слухи — с помощью первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко, с которым они знакомы еще по работе в Нижнем Новгороде в начале 1990-х годов. Этот же чиновник, по мнению источников в Россотрудничестве, блокировал в течение нескольких месяцев подписание указа о назначении Митрофановой. Официально — потому что она находится «на грани» достижения предельного возраста для чиновника такого ранга. Неформально же говорили, что у Сергея Кириенко есть свои кандидатуры.

В итоге указ о назначении Элеоноры Митрофановой президент все же подписал, причем еще до Нового года. Это сразу породило предположения, что уже в ближайшее время могут быть озвучены и другие кадровые решения. В конце концов, Владимир Путин неоднократно делал первые назначения в своей новой команде на первом этапе предвыборной кампании.

Соответственно, родилось сразу же несколько групп слухов. Первая касается подготовительного этапа — формирования основ новой администрации президента после марта 2018 года. Якобы ранее проведенные перестановки вовсе не окончательны, и даже нынешний глава администрации Антон Вайно не может быть на сто процентов уверен, что сохранит свой пост. Особенно же рискует Сергей Кириенко, поскольку у президента якобы есть сомнения в концепции предвыборной кампании, которую ему предлагает куратор внутренней политики.

На этом фоне пошли слухи о возможном усилении нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина, хотя есть также подозрение, что он сам и его команда их и распускают. Поговаривают и о том, что у Владимира Путина может смениться пресс-секретарь. Кандидат на этот пост якобы может сейчас появиться либо на какой-то должности в Кремле, либо, что более вероятно, стать «говорящей головой», комментирующей деятельность президентского предвыборного штаба. Дмитрий Песков же получит во время послевыборных перестановок весомый пост в правительстве, поскольку он «перерос» свои нынешние должности — и пресс-секретаря, и даже замглавы президентской администрации.

Правда, есть и другая, менее оптимистичная версия его возможной отставки, связанная с публикацией оппозиционером Алексеем Навальным сведений о том, что пресс-секретарь президента РФ якобы купил квартиру во Франции. В соответствии с ней, сам Дмитрий Песков уходить не хочет, но этого сейчас пытаются добиться влиятельные силы в окружении Путина. Они понимают, что чем старше и консервативнее становится президент, тем важнее, кто и каким образом подбирает для него информацию о происходящем в стране и в мире и отражает для публики позицию Кремля по ключевым вопросам.

Что касается правительства, то тут нет разве что традиционных слухов о скорой отставке Дмитрия Медведева. Все остальные члены кабинета, что называется, «под вопросом». Тут бросается в глаза публикация в день рождения вице-премьера Дмитрия Рогозина скандального видео с испытаниями так называемого «жидкостного дыхания» на живой таксе, которые проводились в присутствии этого российского чиновника и президента Сербии. Есть версия, что якобы некто, способный оказывать влияние на российские медиа, посылает оборонному вице-премьеру «черную метку», пытаясь добиться его ухода и, таким образом, ослабления военного лобби в широком смысле этого слова.

Другие же говорят о том, что главными кандидатами на вылет станут те министры, которые оказались в центре самых резонансных скандалов последнего времени. Например, министр культуры Владимир Мединский, глава министр спорта Павел Колобков или министр образования Ольга Васильева. Однако источник в аппарате правительства считает, что речь скорее пойдет о совсем других отставниках из числа условной «команды Дмитрия Медведева», а также министров, находящихся в сложных отношениях с помощниками Владимира Путина, курирующими их тематику.

Вряд ли это случится до наступления нового года. И если даже произойдет до президентских выборов, то не раньше второй половины февраля. Ведь все версии, которые пока появились на эту тему, сегодня больше похожи на информационные атаки отдельных лоббистских групп, чем на реальную информацию из окружения Владимира Путина.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Госдума открыла весеннюю сессию

Зюганов возглавит избирательный штаб Грудинина в кампании-2018

Песков назвал возможные сроки подачи Путиным документов в ЦИК