Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2017, 12:18
65

Комитет Совфеда по обороне одобрил соглашение по базе ВМФ России в Тартусе

© Фото Евгения Шабанова

Профильный комитет Совфеда по обороне поддержал соглашение с Сирией о расширении базы ВМФ РФ в Тартусе и рекомендовал Совфеду одобрить его. Об этом сообщает РИА Новости.

Верхняя палата рассмотрит соглашение на заседании во вторник.  

21 декабря Госдума ратифицировала российско-сирийское соглашение о расширении военно-морской базы РФ в Тартусе. В числе прочего устанавливается, что личный состав военно-морской базы, члены их семей, экипажей, а также подрядчики беспрепятственно пересекают границу Сирии и не подлежат досмотру. Указанные лица пользуются полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирии.

Движимое и недвижимое имущество пункта материально-технического обеспечения неприкосновенно. Представители органов власти Сирии не могут посещать места дислокации пункта материально-технического обеспечения без согласия его командира. Кроме того, транспортные средства, морские и воздушные суда РФ, используемые в интересах пункта материально-технического обеспечения, являются неприкосновенными, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер.  

Соглашение заключается на 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме о намерении прекратить его действие.

Лучшее за неделю