Главные новости
В России - все новости
25 декабря 2017, 17:35
13014

Навального не допустили до выборов-2018

Центризбирком отказал политику Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты России, сообщают «Ведомости».

Политик лично прибыл в ЦИК, чтобы присутствовать при рассмотрении вопроса о его регистрации.

Член ЦИК, экс-судья Конституционного суда Борис Эбзеев напомнил, что постановление КС от 10 октября 2013 года однозначно ограничивает пассивное избирательное право осужденных по тяжким статьям. Им запрещено участвовать в выборах в течение 10 лет после снятия или погашения судимости. Не имеет права выдвигаться гражданин, имеющий неснятую и непогашенную судимость за тяжкие преступления, отметили в ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уточнила, что у комиссии не было претензий к другим документам Навального.

Согласно представленному проекту решения, ЦИКу предложено отказать Навальному в регистрации связи с отсутствием пассивного избирательного права.

По информации РБК, из 13 членов ЦИК 12 проголосовали за недопуск Навального на выборы. Николай Левичев, который участвовал с Навальным в мэрских выборах, не стал голосовать из-за конфликта интересов.

В Twitter слова Навального приводит его пресс-секретарь Кира Ярмыш: «Вы выносите это решение не против меня, а против тех 16 000 человек, которые вчера меня выдвинули».

Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ приняла документы для регистрации кандидатом на выборах 18 марта 2018 года у Алексея Навального. Он выражал надежду, что ЦИК признает его право на борьбу за высший пост.

Также Центризбирком России отказал в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения на выборы президента РФ предпринимателя Сергея Полонского, сообщает ТАСС.

«Анализ документов показал, что количество участников группы, созданной в поддержку самовыдвижения кандидата, было менее 500 человек, что запрещено законом и поэтому является недостаточным для того, чтобы эту группу зарегистрировать», — сказал член ЦИК Евгений Шевченко.

Кроме того, получен отказ в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения на выборы президента РФ журналиста Олега Лурье из-за судимости потенциального кандидата.

Член ЦИК Борис Эбзеев отметил, что Лурье был осужден на четыре года и освободился из мест заключения в 2011 году. «Преступление, которое было инкриминировано заявителю и подтверждено приговором суда, относится к числу тяжких. В этой связи у ЦИК нет никакой возможности удовлетворить ходатайство Олега Анатольевича и зарегистрировать группу, которая приняла решение о его выдвижении», — сказал он. 

Выборы пройдут 18 марта 2018 года.

По теме