Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2017, 11:59
96

Родительница: Правоохранители Омска не информируют о результатах проверки школьных поборов

проект школы в Южном Бутово © Пресс-служба Москомархитектуры

Правоохранительные органы в Омске не реагируют на сигналы о поборах в учебных заведениях, рассказала родительница Нонна Лебедева. Как сообщила горожанка корреспонденту «Росбалта», в школе № 55 потребовали сдать 2,5 тыс. рублей на охрану и другие нужды в фонд школы. Вместо уплаты денег женщина пожаловалась на «горячую линию» по поборам в школах.

«1 сентября, сразу после линейки, было собрание, на котором и сказали, что надо сдавать деньги в фонд школы. Я обратилась на „горячую линию“, по моей информации правозащитная организация „Зона права“ написала письмо в прокуратуру. После этого меня вызывали в прокуратуру, где взяли объяснения. Но что решила прокуратура, мне неизвестно. Больше меня никто не вызывал. При этом поборы с родителей продолжаются, хотя, конечно, директор сама денег не берет. Сбор денег идет через учителей и родительские комитеты. При школе работает детский сад, так родители детей из детсада тоже платят в этот фонд, хотя их дети в школе еще не учатся», — сказала Нонна Лебедева.

По предположению родительницы, руководители школы имеют покровителей в региональном министерстве образования: это объясняет и устойчивую систему поборов, и «глухоту» правоохранителей.

«На работе я много общалась с коллегами — мамами, у которых дети учатся в других школах. Из этого общения я узнала, что ситуация в школах Омска совершенно различная. В одних школах практически нет поборов, а в других школах директора наглые, и никакие проверки их не берут», — пояснила Нонна Лебедева.

Напомним, что система незаконных поборов в школах продолжает практиковаться и процветать, несмотря на усиление гражданской активности родителей, считает координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов. Как заявил правозащитник, причиной этого является редкость реального наказания для виновного школьного начальства.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.