Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2017, 12:25
1058

Счетная палата нашла нарушения на 2 трлн рублей, в большинстве случаев денег уже не вернуть

© Коллаж ИА «Росбалт»

В 2017 году Счетная палата выявила более 6,5 тыс. нарушений на общую сумму 1,9 трлн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Причины нарушений, как и в прошлом году, в основном связаны с несовершенством нормативных правовых актов, регулирующих использование бюджетных средств, а также с недостаточной компетенцией и отсутствием ответственности сотрудников государственных органов и организаций, распоряжающихся бюджетными средствами», – сказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Наиболее часто встречающиеся виды нарушений: при осуществлении государственных закупок – 2,3 тыс. на сумму более 118,7 млрд рублей; при формировании и исполнении бюджетов – более 2 тыс. на сумму 599 млрд рублей; при ведении бухгалтерского учета, составления бюджетной отчетности – 586 на сумму 813,5 млрд рублей.

В бюджетную систему Российской Федерации было возвращено 18,8 млрд рублей, однако по большинству выявленных нарушений возврат средств в бюджетную систему в принципе невозможен. Например, возврат средств нельзя произвести по нарушениям, связанным с несоответствием бюджетной отчетности фактической финансово-хозяйственной деятельности объектов контроля. 

Инспекторы Счетной палаты в 2017 году возбудили 389 дел об административных правонарушениях, из них рассмотрено 267 дел. На основании постановлений судов к административной ответственности привлечено 119 должностных лиц и 11 юридических лиц, которым назначены административные наказания в виде административных штрафов на общую сумму 23,4 млн рублей. При этом отдельные должностные лица привлекались к административной ответственности неоднократно.

По предварительным итогам 2017 года, Счетная палата направила в правоохранительные органы 124 материала контрольной деятельности (Генеральная прокуратура – 84 материала, ФСБ – 21, Следственный комитет – 13, МВД – 6).

По результатам рассмотрения материалов Счетной палаты органами прокуратуры внесено 169 представлений, в интересах государства в судах общей юрисдикции заявлено 44 иска, средствами прокурорского надзора в доход федерального бюджета возмещено 13 млн рублей, в отношении должностных лиц, допустивших нарушения законодательства РФ, возбуждено 109 дел об административных правонарушениях, для решения вопроса об уголовном преследовании прокурорами в органы предварительного следствия направлено 76 материалов.

В результате по материалам Счетной палаты органами предварительного следствия возбуждено 20 уголовных дел, 16 материалов приобщены к иным материалам расследования, по 84 материалам проведение процессуальных проверок к настоящему моменту не завершено.

К примеру, среди уголовных дел, возбужденных по материалам контрольной деятельности Счетной палаты в 2017 году, восемь дел связаны со строительством наземной инфраструктуры космодрома «Восточный», основаниями к возбуждению которых послужили установленные факты злоупотреблений должностными полномочиями и растраты бюджетных средств. Также на основании материалов Счетной палаты было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нецелевым расходованием бюджетных средств в отношении сотрудников ФГБУ «Сочинский национальный парк». Кроме того, на основании материалов Счетной палаты было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с халатностью в отношении руководства ФГБУ «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища» по фактам незаконной оплаты фактически не выполненных подрядчиком работ, повлекшим причинение особо крупного ущерба экономическим интересам государства.

Лучшее за неделю