Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2017, 19:12
891

Эксперты призвали не дарить сиротам дорогие подарки на Новый год

© Фото Аниты Ильмаст

Опрос экспертов НКО показал, что все они сходятся во мнении о вреде дорогих подарков, которые благотворители привозят в социальные учреждения накануне праздников, особенно Нового года.

Подарки могут создать у ребенка иллюзию того, что общество в долгу перед ним, так как ему выпала непростая судьба, предупредили эксперты. Как следствие, дети быстро привыкают к подаркам и не только не радуются им, а воспринимают их как должное.

Участники опроса назвали полезными подарками наборы для творчества.

Они также рекомендовали благотворителям концентрироваться на общении.

В обычной семье ребенок получает подарки без трудовой отдачи, но в соответствии с достатком семьи, цитирует ТАСС главу Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. «Благотворители в иных случаях могут дарить ребятам из детдомов достаточно дорогие вещи. Например, планшеты. Были случаи, когда три разных благотворителя в разное время привозили в детдом планшеты, и ребята один оставляли себе, а два — продавали», — заявил он.

Как говорит координатор программы «Быть рядом» благотворительного фонда (БФ) «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Мария Рыльникова, любые подарки от чужих людей для ребят из детского дома вредны. «Ценность такого подарка практически равна нулю. Нечто свалившееся с неба от человека, которого они видят впервые», — уверяет она.

Вредны не только дорогие подарки, но и сладости. В социальных учреждениях могут находиться дети с диагнозами, которым по состоянию здоровья не рекомендуется есть столько сладкого. Сотрудники НКО напомнили, что переизбыток «сладких подарков» вреден для любого ребенка.

Опрос провел фонд «Измени одну жизнь».

По теме
Лучшее за неделю