Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2017, 19:12
891

Эксперты призвали не дарить сиротам дорогие подарки на Новый год

© Фото Аниты Ильмаст

Опрос экспертов НКО показал, что все они сходятся во мнении о вреде дорогих подарков, которые благотворители привозят в социальные учреждения накануне праздников, особенно Нового года.

Подарки могут создать у ребенка иллюзию того, что общество в долгу перед ним, так как ему выпала непростая судьба, предупредили эксперты. Как следствие, дети быстро привыкают к подаркам и не только не радуются им, а воспринимают их как должное.

Участники опроса назвали полезными подарками наборы для творчества.

Они также рекомендовали благотворителям концентрироваться на общении.

В обычной семье ребенок получает подарки без трудовой отдачи, но в соответствии с достатком семьи, цитирует ТАСС главу Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. «Благотворители в иных случаях могут дарить ребятам из детдомов достаточно дорогие вещи. Например, планшеты. Были случаи, когда три разных благотворителя в разное время привозили в детдом планшеты, и ребята один оставляли себе, а два — продавали», — заявил он.

Как говорит координатор программы «Быть рядом» благотворительного фонда (БФ) «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Мария Рыльникова, любые подарки от чужих людей для ребят из детского дома вредны. «Ценность такого подарка практически равна нулю. Нечто свалившееся с неба от человека, которого они видят впервые», — уверяет она.

Вредны не только дорогие подарки, но и сладости. В социальных учреждениях могут находиться дети с диагнозами, которым по состоянию здоровья не рекомендуется есть столько сладкого. Сотрудники НКО напомнили, что переизбыток «сладких подарков» вреден для любого ребенка.

Опрос провел фонд «Измени одну жизнь».

По теме