Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2017, 17:36
730

«Роскосмос» и Рогозин поспорили из-за аварии с «Союзом»

Полетное задание для запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», стартовавшей 28 ноября с «Восточного», разрабатывалось специально под этот космодром. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию госкорпорации «Роскосмос».  

Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что ракета была настроена на старт с космодрома «Байконур».

«Полетное задание для запуска ракеты-носителя „Союз-2.1б“ с разгонным блоком „Фрегат“, космическим аппаратом „Метеор-М“ № 2-1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома „Восточный“. Оно прошло проверку именно для космодрома „Восточный“, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками», — уточнили в «Роскосмосе».

«Вопросов в ходе работы аварийной комиссии, назначенной госкомиссией, а также комиссии, специально назначенной заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, по этому направлению не выявлено».

В «Роскосмосе» также напомнили, что причиной аварии разгонного блока «Фрегат» стало сочетание нескольких возникших параметров на космодроме «Восточный»: азимут стартового стола космодрома, азимут полета ракеты и блока (именно солнечно- синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно.

Сегодня Рогозин в Facebook прокомментировал это заявление госкорпорации: «Я так понимаю, что „безаварийный“ „Роскосмос“ решил всем доказать, что аварии происходят не из-за ошибок в управлении процессами и предприятиями, а „по вине обстоятельств“».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» стартовала с «Восточного» 28 ноября. В качестве нагрузки ракета несла спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и еще 18 малых космических аппаратов. Однако разгонный блок «Фрегат» не вышел на целевую орбиту.

Лучшее за неделю