Анатомия слухов: остаться должны только двое

После президентских выборов в России может начаться процесс массовой зачистки партийной системы от «лишних» игроков.


Среди политических организаций, рушащихся под грузом собственных проблем, уцелеть способны только «Единая Россия» и КПРФ. © CC0

Слухи о переформатировании партийного поля в России после президентских выборов ходят уже давно. При этом осведомленные источники утверждают, что решение на этот счет было принято в Кремле якобы еще летом уходящего года. Один из них рассказал, что на данный момент прорабатывается вариант с созданием в стране двухпартийной системы, как в США. При этом выстраивать ее собираются на базе двух крупнейших партий — «Единой России» и КПРФ.

Вне зависимости от того, правда это или нет, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что в нынешнем виде российская партийная система вряд ли протянет долго. И, прежде всего, речь идет о проблемах так называемой «системной оппозиции», представленной парламентскими партиями: КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР.

Мягко говоря, неважные результаты выступления этих партий на последних выборах в Госдуму в 2016 году заставляют склониться в пользу неблагоприятных прогнозов относительно их политического будущего. Монопольное положение в парламенте «Единой России» можно списывать на что угодно, но факт остается фактом — «крымский консенсус» и внешнеполитические факторы вынудили парламентскую оппозицию сплотиться вокруг фигуры президента и снизить градус оппозиционности из-за опасений быть обвиненными в дестабилизации политической ситуации в стране. Страх перед «майданом» в итоге обернулся тем, что в представлении обывателей все думские фракции слились в одну большую «партию власти». Если же иногда между ними и случаются споры, то это не в счет.

Кризис, охвативший думскую оппозицию, был вызван не только внешними факторами. Бессменные лидеры партий, подошедшие к преклонному возрасту, старательно и на протяжении долгих лет избавлялись от своих внутрипартийных конкурентов и душили любые ростки плюрализма и демократии в партийных рядах. В итоге сейчас их просто некому сменить — у кого-то проблемы с харизмой, другие не обладают достаточным политическим весом, опытом и т. д. Сами же партийные лидеры, судя по утечкам в СМИ, все чаще испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Так, по некоторым данным, именно подобными причинами вызвано решение главы КПРФ отказаться от участия в президентской гонке и выдвинуть вместо себя руководителя подмосковного совхоза Павла Грудинина, а вовсе не попыткой разыграть «многоходовочку» с участием кремлевской администрации.

Очевидно, что администрация президента напрямую участвует в жизни этих трех партий и именно «за зубцами» будет решаться их дальнейшая судьба. Пока же, по неофициальной информации, в первую очередь избавиться решено от «Справедливой России». Ее лидер Сергей Миронов уже отказался от собственного участия в президентских выборах и объявил о поддержке кандидатуры Владимир Путина. По слухам, в скором времени он может вообще покинуть Госдуму и отправится на свою прежнюю работу — в Совет Федерации рядовым сенатором. Или же, как вариант, Миронов возглавит Олимпийский комитет России (ОКР).

Самой же партии «эсеров» источники прочат последующее вливание в ряды «Единой России» или КПРФ. Последнюю также, судя по всему, ожидают большие перемены, несмотря на слухи об упорном желании Зюганова удержать бразды правления коммунистами до тех пор, пока в политическом плане окончательно не «созреет» его внук (29-летний Леонид Зюганов, ныне депутат Мосгордумы).

Поход в президенты от КПРФ Грудинина уже якобы вызвал разногласия в партии. Ранее сообщалось, что в поддержку участия в выборах самого Зюганова выступали региональные отделения и партийный аппарат. Грудинин же называется креатурой Кремля, причем эту игру изначально начал «Левый фронт» во главе с Сергеем Удальцовым, который, как считается, и предложил кандидатуру руководителя совхоза по итогам проведенных праймериз.

Окончательный расклад сил в партии станет понятен по итогам президентских выборов и процента голосов, которые получит на них кандидат от КПРФ. Между тем, новость о его выдвижении уже успела значительно оживить ход избирательной кампании и даже придать предстоящим выборам некоторую интригу, что в итоге позитивно скажется на явке избирателей, повышения которой так старательно и добиваются кремлевские политтехнологи.

Сам Грудинин идеально вписывается в образ социал-демократа европейского типа. Именно на этой основе и могут попытаться в будущем переформатировать КПРФ, в которую по идее также должны влиться и представители других немногочисленных «левых сил».

Недостаточно ясной остается судьба третьей формально оппозиционной парламентской партии — ЛДПР. Во многом она продолжает держаться на плаву благодаря активности и артистичности ее лидера — Владимира Жириновского. Либерал-демократы пока нужны Кремлю и для успешной нейтрализации националистических настроений в обществе на фоне отказа от легализации национал-патриотических партий и жесткого антиэкстремистского законодательства. Так что перспективы ЛДПР напрямую зависят от долголетия и работоспособности ее лидера.

Понятно, что переформатирование партийной системы растянется не на один год и будет сопровождаться многочисленными сюрпризами. Одновременно с этим власти, наверняка, урежут и число карликовых партий, о которых мало что известно рядовому избирателю (их число уже перевалило за 70). При этом в Кремле и дальше продолжат не замечать так называемую несистемную оппозицию, а попытки ее радикализации рассчитывают подавлять силой.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.