Главные новости
В России - все новости
29 декабря 2017, 16:32
429

Жириновский получил удостоверение кандидата в президенты России

Владимир Жириновский © Фото с сайта duma.gov.ru

Центризбирком России зарегистрировал председателя ЛДПР Владимира Жириновского кандидатом в президенты. Об этом сообщает ТАСС. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев вручил Жириновскому удостоверение кандидата, подписанное главой ведомства Эллой Памфиловой.

Таким образом, Жириновский стал первым из претендентов на высший государственный пост, кто прошел процедуру регистрации.

Также ЦИК зарегистрировал члена комиссии с правом совещательного голоса, который будет представлять интересы Жириновского в ходе кампании. Им стал Игорь Моховиков. 

Жириновский, для которого это уже шестая президентская кампания в его политической карьере, получив удостоверение кандидата в президенты, попросил ЦИК «повнимательнее посмотреть и создать равные условия ведения агитационной кампании в СМИ для всех кандидатов», сообщает «Интерфакс».

Добавим, что о желании баллотироваться в президенты РФ сообщили уже более 50 человек. Документы на выдвижение кандидаты от партий могут подавать до 12 января, самовыдвиженцы — до полуночи 7 января.

Жириновский был выдвинут на съезде ЛДПР 20 декабря, а 21 декабря подал документы в ЦИК, тоже раньше других. На следующий день комиссия зарегистрировала уполномоченных партии и уполномоченных кандидата по финансовым вопросам и дала разрешение открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда.

Ранее, напомним, Центризбирком разрешил Владимиру Путину, который идет на выборы как самовыдвиженец, начать кампанию и сбор подписей.

Кандидата в президенты может выдвинуть партия на съезде. Самовыдвиженцу же нужно собрать инициативную группу, в которую войдут не менее пятисот человек. Затем претендент на пост главы государства приносит в ЦИК документы для выдвижения. Центризбирком проверяет их в течение пяти дней и выносит решение. Далее необходимо зарегистрироваться в качестве кандидата: для этого самовыдвиженец должен собрать не менее 300 тысяч подписей.

Выборы президента будут 18 марта 2018 года.

Лучшее за неделю