Главные новости
В России - все новости
29 декабря 2017, 20:17
359

В России ужесточили наказание за вербовку террористов

© СС0 Public Domain

Президент Владимир Путин утвердил изменения в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за вербовку террористов вплоть до пожизненного заключения. Этот закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, ужесточена ответственность за финансирование терроризма, а также за вербовку или другое вовлечение граждан в совершение террористических преступлений.

За это будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом от трехсот до семисот тысяч рублей либо пожизненным лишением свободы. Сейчас за такие преступления можно получить максимум десять лет.

В случае, если преступления совершены с использованием служебного положения, то за них грозит до пожизненного срока либо штраф до миллиона рублей. Сейчас максимальная санкция предполагает 15 лет лишения свободы.

Кроме того, закон вводит понятие «пропаганда терроризма». За нее «светит» штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Отягчающим обстоятельством будет использование СМИ или Интернета — тогда максимальное наказание составит семь лет.