Главные новости
В России - все новости
12 января 2018, 18:23
170

Эколог: Власти Кубани, не давая оценки нападениям на общественников, стимулируют злоумышленников

© СС0 Public Domain

В произошедшем недавно нападении на координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» и продолжающихся угрозам экоактивистам виновны власти Краснодарского края, считает известный эколог Евгений Витишко. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», причина нарастающих инцидентов заключается в том, что региональные власти не пресекают их.

«Инциденты случались и раньше: довольно системно кто-то из чиновников, из администраций разных муниципальных образований, угрожал в наш адрес — и Александру Коровайному, и Владимиру Кимаеву, и мне, и многим другим членам ЭкоВахты. И дрались мы достаточно часто — с охранниками, иногда даже с полицейскими и сотрудниками ФСБ. Но чтобы реализовать угрозы и дойти до циничного избиения — такого еще не было никогда», — сказал Евгений Витишко.

По мнению эколога, нападения на экозащитников стоят в одном ряду с нападениями на других общественных деятелей в Краснодарском крае. «Я обвиняю в происходящем губернатора. Как во времена „ткачевской“ власти, так и при вновь пришедшем губернаторе, не дается никакой правовой оценки избиениям, нападениям, поджогам машин и т. п., произошедшим в отношении сотрудников ФБК, навальнистов, каких-то националистов, „Гринписа“ или других активистов», — отметил Витишко.

Эколог полагает, что губернатор Вениамин Кондратьев должен был дать правовую оценку нападению на Андрея Рудомаху и дать понять, что подобное недопустимо на территории Краснодарского края.

«Не комментируя циничные действия каких-то подонков, тем самым как бы дается посыл обществу, что так можно делать. Когда мы не проводим доскональных расследований таких случаев, то тем самым словно говорим о том, что виновные в подобных действиях преступники не будут найдены», — подчеркнул Евгений Витишко.

Напомним, что Краснодаре 28 декабря был жестоко избит координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. Недавно Рудомаха и его заместитель Дмитрий Шевченко получили новые угрозы по электронной почте.