Главные новости
В России - все новости
12 января 2018, 18:32
114

Общественник: Полиция уже два месяца не оказывает давления на экозащитников в Челябинске

© Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Полицейские и власти в настоящее время не оказывают неправового давления на экозащитное движение «Стоп ГОК», заявил один из лидеров движения Василий Московец. Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», наступивший период «тишины» он все же связывает не со знаменитым «звонком Путина», а с тем, что вокруг Томинского комбината пока не происходило резонансных событий – ускоренной стройки или протестов против нее.

«Фактов нового давления на активистов пока нет. Но я не думаю, что это связано со «звонком Путина». Надо понимать, что пока и никаких заметных событий вокруг ГОКа не происходит. А в целом, думаю, полицейские настороже и наготове. Но и мы сделали оргвыводы и идем своим путем», - подчеркнул Василий Московец.

В то же время, отметил общественник, вмешательство властей никак не помогло активисту Гамилю Асатулину, обвиненному в попытке поджога «штабеля леса» на стройке. Но и давления на него с целью оговорить других участников экозащитного движения больше не было.

«Гамиль Асатулин продолжает находиться в СИЗО с 11 сентября, то есть уже ровно четыре месяца. Все следственные действия с ним закончены, и его могли бы выпустить под подписку о невыезде или под залог, но этого не происходит», - констатировал Василий Московец.

Напомним, что в 2017 году активисты, выступающие против постройки Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Челябинской области, столкнулись с давлением полиции. В сентябре Гамиль Асатулин был задержан по обвинению в поджоге и сообщил адвокату, что его принуждают дать ложные показания, оговорить Василия Московца. 9 ноября, в день визита Владимира Путина в Челябинск, полицейские задержали 16 пикетчиков. Одну из пикетчиц Ирину Молчанову полицейские намеревались привлечь к ответственности по статье 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти).

Владимир Путин позвонил по телефону Василию Московцу и сказал, что разделяет его озабоченность вопросами экологии. После этого состоялась встреча Московца и с губернатором Челябинской области. Следственные органы отказались возбуждать дело против пикетчицы Молчановой.