Главные новости
В России - все новости
12 января 2018, 18:57
137

Адыгейские «зеленые» надеются отстоять свое право на существование в Верховном суде РФ

Руководитель адыгейского отделения партии «зеленые» Валерий Бриних оспорил в апелляционной инстанции решение Верховного суда республики о приостановлении деятельности партийного отделения. Как рассказал эколог корреспонденту «Росбалта», сейчас он ждет вызова в Верховный суд РФ, чтобы лично участвовать в судебном заседании.

По мнению Валерия Бриниха, причиной давления на возглавляемое им партийное отделение стала его активная экологическая и активная деятельность. Помимо партии «Зеленые», эколог возглавляет также институт региональных биоисследований и отделение Всероссийского общества охраны природы в Адыгее.

Общественник предполагает, что основной причиной недовольства республиканских властей стало его расследование и обращение в правоохранительные органы о возможном хищении овец, подаренных мусульманам Адыгеи «фондом Кадырова». Но, с учетом того, что проверку деятельности «Зеленых» инциировал местный центр по противодействию экстремизму, не исключено, что имеет место попытка полиции взять реванш за неудачную попытку засудить эколога по «экстремистской статье». В 2014 Валерий Бриних написал статью с разоблачением деятельности свинокомплекса и его вреда для окружающей среды. В итоге, против него возбудили уголовное дело, усмотрев в статье призывы к экстремизму. В 2017 году обвинение было снято в суде.

«В беседах с сотрудниками центра по противодействию экстремизму проскальзывало, что они сожалеют, что тогда меня не привлекли к уголовной ответственности», - уточнил Валерий Бриних.

Напомним, что Верховный суд Адыгеи принял решение о приостановлении на три месяца деятельности регионального отделения партии «Зеленые» после проверки региональным управлением Минюста РФ. Свою проверку Минюст проводил по требованию прокуратуры Майкопа, инициированному центром «Э» МВД по Адыгее.