Главные новости
В России - все новости
12 января 2018, 18:57
131

Адыгейские «зеленые» надеются отстоять свое право на существование в Верховном суде РФ

Руководитель адыгейского отделения партии «зеленые» Валерий Бриних оспорил в апелляционной инстанции решение Верховного суда республики о приостановлении деятельности партийного отделения. Как рассказал эколог корреспонденту «Росбалта», сейчас он ждет вызова в Верховный суд РФ, чтобы лично участвовать в судебном заседании.

По мнению Валерия Бриниха, причиной давления на возглавляемое им партийное отделение стала его активная экологическая и активная деятельность. Помимо партии «Зеленые», эколог возглавляет также институт региональных биоисследований и отделение Всероссийского общества охраны природы в Адыгее.

Общественник предполагает, что основной причиной недовольства республиканских властей стало его расследование и обращение в правоохранительные органы о возможном хищении овец, подаренных мусульманам Адыгеи «фондом Кадырова». Но, с учетом того, что проверку деятельности «Зеленых» инциировал местный центр по противодействию экстремизму, не исключено, что имеет место попытка полиции взять реванш за неудачную попытку засудить эколога по «экстремистской статье». В 2014 Валерий Бриних написал статью с разоблачением деятельности свинокомплекса и его вреда для окружающей среды. В итоге, против него возбудили уголовное дело, усмотрев в статье призывы к экстремизму. В 2017 году обвинение было снято в суде.

«В беседах с сотрудниками центра по противодействию экстремизму проскальзывало, что они сожалеют, что тогда меня не привлекли к уголовной ответственности», - уточнил Валерий Бриних.

Напомним, что Верховный суд Адыгеи принял решение о приостановлении на три месяца деятельности регионального отделения партии «Зеленые» после проверки региональным управлением Минюста РФ. Свою проверку Минюст проводил по требованию прокуратуры Майкопа, инициированному центром «Э» МВД по Адыгее.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.