Главные новости
В России - все новости
12 января 2018, 20:28
818

Призывников предложили обязать самим приходить в военкоматы за повесткой в армию

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий призывников самим приходить в военкоматы для получения повестки в армию. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно документу, вручать повестку можно будет не только лично, но и по почте — заказным письмом с уведомлением. Повестка будет считаться врученной, когда за письмо распишется сам призывник, совершеннолетний член его семьи или другой уполномоченный человек.

Если повестка была вручена после даты, когда призывник должен был явиться на призывной пункт, то он обязывается явиться в военкомат в течение трех рабочих дней. А если повестка была вручена после окончания периода военного призыва, призывник должен будет явиться в военкомат не позднее дня начала следующего призыва на военную службу. Неявка призывника в военкомат по повестке будет считаться уклонением от военной службы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на «повышение эффективности правового механизма вручения гражданам повесток о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу».

Правозащитники, однако, раскритиковали данную инициативу. Так, по мнению зампредседателя «Комитета солдатских матерей» Андрея Курочкина, поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» требуют доработки.

«У нас 170 тысяч уклонистов, и если сразу ввести уголовную ответственность, что предполагает закон, то сколько у нас будет уголовных дел? У нас будет много уголовных дел и уголовников. Я сам был членом призывной комиссии, и в ней мы давно пытались прийти к этому, но необходимо проводить реформу пошагово. Нужно хотя бы полгода, чтобы подключились правозащитники, а призывники поняли, что от них хотят», — заявил Курочкин РБК.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова также подвергла критике соответствующие поправки и посоветовала депутату Андрею Красову, внесшему проект в Госдуму, ознакомиться с Гражданским кодексом. Согласно проекту закона, повестку в военкомат можно будет прислать заказным письмом на адрес призывника, и она будет считаться врученной, если уведомление о вручении подпишет не только призывник, но и любой совершеннолетний член его семьи.

«Это все ерунда, не могут родители подписать (повестку). Никто не вправе без генеральной доверенности получать почту совершеннолетнего человека», — пояснила изданию Мельникова. Как считает правозащитница, депутат Красов «не знает Гражданский кодекс, Закон о воинской обязанности и военной службе, а также «законы, касающиеся работы «Почты России».

По словам собеседницы РБК, внимание следует сосредоточить на переходе к контрактной службе, а не на «оповещении призывников».