Главные новости
В России - все новости
13 января 2018, 18:02
186

На Лене ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов от провалившихся под лед грузовиков

© FreeImages.com Content License

Площадь нефтяного пятна, образовавшегося после провала большегрузов на реке Лене в Иркутской области, достигает 575 кв. метров, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Валерий Шанц. По его словам, на месте работают водолазы, которые обследуют состояние провалившихся автомобилей, сообщает IrkutskMedia.

В ночь на 11 января при попытке пересечь реку вне переправы под лед провалились бензовоз с 20-ю тоннами нефтепродуктов (предположительно дизтоплива) и автокран. Два грузовых автомобиля «Урал» ехали к НПЗ «Дулисьма».

«Оба большегруза в настоящее время остаются подо льдом, глубина в данном месте достигает 5,5 метров. Провал произошел вне оборудованной ледовой переправы по вине водителей из-за того, что они выехали на лед без дополнительной проверки. Как только эта ситуация произошла спасатели сразу выехали на место происшествия. В результате ЧП никто не пострадал. Водители самостоятельно выбрались из автомобилей и прибыли в Киренск, где сообщили о происшествии. После этого из Иркутска выехали спасатели с 400 кг сорбента для сбора разлившихся нефтепродуктов и заграждениями, чтобы пятно не распространилось дальше вниз по течению реки», — отметил Валерий Шанц.

«Есть незначительное загрязнение льда из-за выхода топлива. Происхождение пятна площадью 575 кв. метров пока неизвестно, оно могло вытечь из топливного бака, либо из топливозаправщика. Лед также выполняет роль преграды в распространении пролившегося по реке топлива. Течение сейчас незначительное. Расстояние от Ленска по реке — 675 км. В Киренске нет водозаборов, они работает от реки Киренги. Угрозы населению нет. После обследования автомобилей будет откачка топлива из автомобиля для его облегчения. Далее лед будет вырезан и утилизирован собственником техники. В настоящее время специалисты Управления Роспотребнадзора исследуют пробы воды в Киренске. Проинформированы все заинтересованные органы для принятия соответствующих мер», — рассказал замначальника ГУ МЧС по Иркутской области.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.