Главные новости
В России - все новости
15 января 2018, 18:48
317

Чебоксарский юрист пожаловался в Центризбирком на ТРК, рассказавшие о сборе подписей за Путина

© СС0 Public Domain

Чебоксарский оппозиционер, юрист Юрий Сидоров отправил жалобу-сигнал в Центризбирком по поводу содержания информационных сюжетов местных телекомпаний. Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», просматривая новости по телевизору, он увидел сюжеты, которые, по его мнению, можно трактовать как агитацию за кандидата Владимира Путина.

Речь идет о новостных выпусках на ГТРК «Чувашия» и «Национальной телерадиокомпании Чувашии». Дикторы сообщили, что в республике идет сбор подписей за кандидатов в президенты, однако последующие телесюжеты сообщили только о сборе подписей за Путина.

Юрий Сидоров напомнил, что предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в сетевых изданиях начинается не ранее чем за 28 дней до дня голосования. Однако люди, заявившие о себе как о сторонниках Путина, в телесюжетах рассказывают о том, почему они намерены поддержать действующего президента. Упоминания о других кандидатах в телесюжетах отсутствуют.

«Размещение такой информации о деятельности только одного кандидата, нарушает принцип равенства и создает Путину дополнительные преимущества в достижении определенного результата на выборах Президента России по сравнению с другими выдвинутыми и зарегистрированными кандидатами», - написал Сидоров в Центризбирком. Он попросил ЦИК признать видеоматериалы, размещенные в эфирах и на официальных сайтах организаций телерадиовещания агитационными и запретить их дальнейшее распространение.

Юрий Сидоров уточнил, что, по его мнению, Центризбирком, скорее всего, «спустит» проверку в нижестоящие органы. Тем не менее, он решил попробовать проверить реакцию. «Председатель Центризбиркома Элла Памфилова говорила, что административного ресурса на выборах быть не должно. Вот я и показываю пример административного ресурса. Теперь посмотрим, как отреагирует Центризбирком», - сказал юрист.