Главные новости
В России - все новости
16 января 2018, 03:59
93

На Камчатке пойдет под суд крымчанин, организовавший незаконную ловлю кречетов

© СС0 Public Domain
Следователи СУ СК России по Камчатскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 48-летнего жителя Республики Крым, который обвиняется в тяжком экологическом преступлении — незаконной добыче птиц, занесенных в Красную книгу РФ, а также в использовании подложного паспорта.
 
Как сообщила старший помощник руководителя ведомства Елена Матафонова, по данным следствия, организованная группировка действовала на полуострове с июня по ноябрь 2016 года. Три бригады ловили кречетов в районе лагун Опука, Яавн и бухты Шлюпочная в Олюторском районе Камчатского края. В общей сложности они поймали 63 диких кречета, птиц, занесенных в Красную книгу РФ, охота на которых запрещена, пишет «РГ».
 
Птиц планировалось продать для охоты в страны Ближнего Востока, поэтому после отлова их содержали в неволе.
 
Ущерб от преступных действий оценивается в 73 млн рублей.
 
У злоумышленников были изъяты орудия лова, оружие, боеприпасы, средства связи, приспособления для хранения и содержания птиц в неволе, а также все необходимое для жизнедеятельности вдали от цивилизации.
 
К данному моменту судом постановлены обвинительные приговоры в отношении 11 членов организованной группы, которые признаны виновными в совершении указанного преступления. Еще шестеро находятся в розыске, уточнила Елена Матафонова.
 
Организатор ранее привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление. До июля 2017 года он скрывался в Крыму, но затем был задержан и доставлен на Камчатку. Следователи считают, что из Крыма он руководил деятельностью всех трех бригад с помощью спутниковой связи, снабжал преступную группу деньгами, средствами для добычи, содержания и хранения кречетов.
 
Мужчина признал себя виновным, дал признательные показания, в том числе и изобличающие подельников. Уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.