Главные новости
В России - все новости
16 января 2018, 14:53
153

В 2017 году россияне чаще брали в долг

© СС0 Public Domain

Кредитование населения в прошлом году значительно выросло. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Так, банки РФ за январь—ноябрь 2017 года выдали гражданам 30,37 млн новых кредитов, что на 12% больше, чем годом ранее. При этом объем кредитования увеличился на 36% и составил более 4,91 трлн рублей.

Тренд роста выдачи кредитов подтверждается и статистикой ЦБ. С начала года и до ноября 2017-го объем выданных кредитов составил 8,2 трлн рублей, что на 27% выше показателя на конец 2016 года.

«Различия в объемах выдачи и темпах роста между данным ОКБ и ЦБ объясняются тем, что ЦБ своей статистикой „закрывает“ весь рынок, в то время как в структуре досье ОКБ значительную долю занимает Сбербанк и ключевые банки — основные драйверы кредитного розничного рынка. Это и объясняет тот факт, что темпы роста выдачи у клиентов ОБК выше среднерыночных показателей», — пояснил гендиректор EOS Россия Антон Дмитраков.

По сведениям ОКБ, лучший результат по темпам годового роста объемов кредитования показали кредитные карты. Объемы одобренных лимитов показали рост в 42%. На втором месте — ипотека, где объемы кредитования выросли на 39%. Автокредитов было выдано на 25% больше, чем в аналогичный период прошлого года, их объемы возросли на 35%. В сегменте кредитов наличными по итогам одиннадцати месяцев количество новых кредитов увеличилось на 14%, а объемы кредитования — на 33%.  

Лучшее за неделю