Главные новости
В России - все новости
16 января 2018, 16:13
1061

В открытом доступе оказался засекреченный ранее отчет о советской миссии на Луну

© СС0

В открытом доступе оказался отчет о работе систем связи межпланетной станции «Луна-21» и ровера «Луноход-2». Документ выложил холдинг «Российские космические системы» к 45-летнему юбилею миссии «Луноход-2».

Документ состоит из двух частей. В одной из них, к примеру, описывается работа комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8 с системой малокадрового телевидения, во второй — наземного комплекса связи «Сатурн-МС».

«Мы должны были не только получить ценные научные данные, но и показать всему миру, что мы можем сделать автоматический аппарат, который эффективно будет работать на другом космическом теле. В рамках этой задачи мы модернизировали луноходы», — рассказал руководитель разработки телевизионных систем луноходов, сотрудник «Российских космических систем», профессор Арнольд Селиванов, его цитирует «Лента.ру».

Межпланетная станция «Луна-21» с ровером «Луноход-2», созданная под руководством НПО имени Семена Лавочкина, стартовала 8 января 1973 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-К». На Луне ровер прошел 42 километра, передал на Землю 86 панорам и около 80 тысяч кадров телесъемки. Ровер прекратил работу 10 мая 1973 года из-за перегрева. Миссия была признана успешной.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.