Главные новости
В России - все новости
16 января 2018, 21:10
86

Лавров и представитель генсека ООН обсудили ситуацию в Ираке

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил со спецпредставителем генерального секретаря ООН, главой миссии ООН по содействию Ираку Яном Кубишем обстановку в Ираке и ситуацию вокруг Иракского Курдистана.

Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, в ходе беседы стороны сфокусировали основное внимание на перспективах развития обстановки в Ираке в контексте завершившейся операции по ликвидации террористического присутствия в лице ИГИЛ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в РФ) ситуации вокруг Иракского Курдистана, а также задач постконфликтного обустройства страны.

«С российской стороны была подтверждена неизменная поддержка единства, суверенитета и территориальной целостности Ирака, акцентирована необходимость урегулирования внутрииракских проблем через всеохватный национальный диалог с учетом интересов всех этнических и конфессиональных групп страны. При этом отмечена важность достижения межиракского согласия в свете намеченных на май 2018 года парламентских выборов в Ираке», — говорится в сообщении.

Кроме того, глава МИД РФ подчеркнул значимость наращивания усилий международного сообщества в рамках содействия иракскому правительству по нормализации жизни на освобожденных от террористов территориях, восстановлению разрушенного хозяйства и инфраструктуры, а также возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Ранее сообщалось, что Лавров обсудил со своим иранским коллегой Джавдом Зирифом ситуацию в Сирии.