Главные новости
В России - все новости
17 января 2018, 20:42
218

В Якутии витимским предпринимателям после скандала с «Сургутнефтегазом» вдвое урезали квоту

© СС0

С 1 января 2018 года количество бесплатных проездов грузовых машин витимских предпринимателей по дороге «Сургутнефтегаза» сократилось с двух до одного в месяц. Об этом порталу «Блокнот Якутск» рассказал предприниматель из Ленского района Виктор Миронов.

Такие изменения он связывает с декабрьским скандалом. Тогда предприниматель Миронов, чьи машины в очередной раз не пропустили за продуктами через КПП "Сургутнефтегаза", объявил о повышении цен на хлеб в собственной пекарне и пригрозил вовсе прекратить выпечку. Власти его не поддержали, обвинив в шантаже. И вот теперь Виктора Миронова начали "воспитывать коллективом", заставив расплачиваться за его демарш всех витимских предпринимателей, пишет "Блокнот".

«Я понимаю так, что всех витимских заставили расплачиваться за то, что я в декабре выступил против существующих правил проезда и обратился в прокуратуру, — считает Виктор Миронов. — Я писал главе Витима, чтобы он объяснил, кто и почему определил две бесплатных поездки в месяц. Почему не одну, три или пять? Глава ответил, что это решает не он, что дорога ведомственная и отослал меня в „Сургутнефтегаз“. А оттуда никогда на письма не отвечают. В лучшем случае позвонит девочка из транспортного отдела, чтобы сказать „вам отказано в проезде“ без объяснения причин и письменного отказа».

По его словам, новые ограничения коснулись только предпринимателей поселка Витим, а в поселок Пеледуй грузы возят по прежним правилам.

Миронов также возмущен тем, что бесплатно предприниматели могут провозить только социально значимые продукты (12 позиций), а за транспортировку того, что не входит в этот список, компания взимает плату — порядка 96 рублей за километр, порядка 22 380 рублей за рейс грузовика без прицепа. Другая проблема — если машина сломалась, ее проблемно заменить другой, не внесенной заранее в списки.

«Так что по бесплатной квоте не всегда проедешь. Несколько раз было, что машина ломалась на трассе и нужно отправлять другую под перегрузку. И начинаются хождения, прошения с опущенной головой…», — рассказал он.

Как сообщает ИА REGNUM, у тех, кто ездит по платным дорогам недропользователей, соблюдая установленные правила, никаких проблем нет, заявил 16 января Егор Борисов, комментируя конфликты из-за платных дорог, принадлежащих недропользователям. Глава Якутии предложил организовать журналистский десант, чтобы заинтересованные представители СМИ сами съездили, объективно оценили ситуацию и сделали выводы.

«Я все эти проблемы хорошо знаю, причины все знаю, — отметил Егор Борисов. — Для добропорядочных, для тех, кто непосредственно ездит по установленным правилам, никаких проблем нет. Лучше съездите, объективно посмотрите, что там происходит. Информация на этой площадке всегда приходит искаженная».

Отмечается, что за провоз грузов по дороге компании «Сургутнефтегаз» в Ленском районе Якутии свыше установленного лимита взимается плата — 30 тыс. рублей за одну машину. Даже в разрешенных объемах транспортировать товары могут только машины, номера которых имеются у сотрудников контрольно-пропускного пункта компании. Такие правила стали причиной повышения цен на хлеб в поселке Витим: машина владельца пекарни Виктора Миронова сломалась, и отправленный вместо нее грузовик не пропустили.