Главные новости
В России - все новости
17 января 2018, 19:17
424

«Голос»: СМИ рассказывали про сбор подписей за Путина, а других кандидатов игнорировали

© Фото Евгения Шабанова

Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось в Центризбирком и в СМИ с осуждением перекоса в информационном освещении предвыборной ситуации. Как заявил корреспонденту «Росбалта» сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц, СМИ должны заниматься информированием, а не агитацией, как они это делают сейчас.

Эксперты «Голоса» отметили, что федеральные телеканалы «Россия» и «Первый канал» посвятили большие репортажи сбору подписей за кандидатов, особенно за Владимира Путина. Подобные материалы появлялись в эфире и региональных СМИ. При этом лишь некоторые журналисты перечислили фамилии других кандидатов, которые также собирают подписи в свою поддержку.

Григорий Мельконьянц напомнил, что представители КПРФ уже возмутились неравным, ангажированным освещением в СМИ. Эксперт отметил, что подобная ситуация начала складываться примерно с 5 января.

«Только об одном кандидате достаточно много говорится в телесюжетах. А о других — очень мало, и, в том числе, в негативном контексте. В законе же четко указано, что агитационный период начинается за 28 дней до дня голосования, и все, что происходит до этого периода, должно происходить в рамках информирования, а сюжеты не должны содержать признаки агитации, не должны побуждать голосовать за или против тех или иных кандидатов, все должно быть все сбалансировано и корректно. Но сейчас мы пока такого не видим», — констатировал Григорий Мельконьянц.

Ранее чебоксарский оппозиционер, юрист Юрий Сидоров отправил жалобу-сигнал в Центризбирком по поводу содержания информационных сюжетов местных телекомпаний. Просматривая новости по телевизору, он увидел сюжеты, которые, по его мнению, можно трактовать как агитацию за кандидата Владимира Путина. Люди, заявившие о себе как о сторонниках Путина, в теленовостях рассказывают о том, почему они намерены поддержать действующего президента. Упоминания о других кандидатах в телесюжетах отсутствуют.
 

Лучшее за неделю