Главные новости
В России - все новости
18 января 2018, 15:44
863

Кинопрокатчики обрушились с критикой на Мединского из-за переноса фильма о Паддингтоне

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в связи с переносом премьеры фильма «Приключения Паддингтона-2». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице организации в Facebook.

В ассоциации назвали «вмешательством в хозяйственную деятельность кинотеатров» решение представителей Минкульта РФ перенести премьеру фильма о «Приключениях Паддингтона-2».

«Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей министерства культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий — кинотеатров. Мы вынуждены констатировать, что это уже не первый случай прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров», — говорится в сообщении.

Владельцы кинотеатров отметили, что «такие командно-административные действия министерства культуры» также наносят ущерб российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные билеты.

«На фильм «Приключения Паддингтона-2» предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 тыс. рублей, которые теперь должны быть возвращены зрителям, многие из которых — дети, юные зрители, которым не понять, почему кто-то из чиновников решил их наказать, отменив показ ожидаемого ими фильма», — говорится в заявлении.

Представители ассоциации также обратились и к министру культуры Владимиру Мединскому. «Мы считаем, что ваша деятельность на посту министра культуры, к сожалению, наносит вред развитию российской киноиндустрии. Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры!» — отметили в организации.

В заявлении также есть обращение и к главе Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву. Его попросили дать «правовую оценку сложившейся практике вмешательства чиновников в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий. «Прикрываясь лозунгами о радении за национальные интересы, Минкультуры ведет политику практического уничтожения частного кинопредпринимательства в стране!» — посчитали в ассоциации.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что накануне российские кинотеатры получили уведомления от компаний-правообладателей, что, по решению Министерства культуры РФ, выход в прокат фильма «Приключения Паддингтона — 2» переносится с 18 января на 1 февраля 2018 года, на ту же дату, 1 февраля 2018 года, переносится с 25 января выход в прокат фильма «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти».

В министерстве культуры объяснили свое решение тем, что выход этих фильмов заявлен на даты, «совпадающие с датой, зафиксированной в раннее выданном прокатном удостоверении на иной фильм».

Мединский, комментируя перенос премьеры фильмов, заявил, что при изменении даты релизов кинокартин прокатчики поддаются излишним эмоциям, в то время как Минкульт «оперирует цифрами».

«Я дал результаты работы, не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры. Прокатчики оперируют эмоциями, а я оперирую цифрами», — цитирует министра «Интерфакс». По его словам, Минкульт будет делать все в интересах российского кино, а «не в интересах Голливуда».

Лучшее за неделю