Главные новости
В России - все новости
18 января 2018, 16:59
191

«Гринпис» не удовлетворен ответом Генпрокуратуры по поводу выброса рутения-106

© Фото Евгения Шабанова

Генпрокуратура ответила на запрос экологической организации «Гринпис России» о действиях госкорпорации «Росатом» во время выброса рутения-106, повышенные концентрации которого были зафиксированы в воздухе России и Европы в конце сентября — начале октября 2017 года. Как сообщает пресс-служба «Гринписа», в своем ответе Генпрокуратура заявила, что не видит оснований для реагирования, поскольку концентрации, зафиксированные станциями Росгидромета, были ниже установленного в России уровня предельно допустимой концентрации (ПДК).

Экологи, однако, не удовлетворены этим ответом, «так как рутений-106 — техногенный радионуклид (то есть он не встречается в естественных условиях)».

«Его регистрация в воздухе свидетельствует о радиационной аварии. „Гринпис России“ просил расследовать именно обстоятельства вероятной аварии и возможного сокрытия информации о ней. На ответ Генпрокуратуры будет подана жалоба в установленном законом порядке, — сообщили в организации. — Тот факт, что станции Росгидромета не зафиксировали превышений ПДК, не означает, что превышения не было в непосредственной близости от места возможной аварии. Выброс рутения-106 показывает, что при нештатных ситуациях система взаимодействия ведомств не работает, из-за чего госорганы и население не получают своевременной информации. Чтобы оперативно определять источник выброса в подобных обстоятельствах Росгидромет нуждается в дополнительных технических и финансовых средствах».

По мнению «Гринписа», действия «Росатома» после того, как о выбросе рутения-106 стало известно в октябре, «были по большей части направлены на отрицание причастности к произошедшему, а не на поиск источника выброса».

«Гринпис России» запустил петицию с требованием провести полноценное расследование по факту произошедшего выброса рутения-106 в атмосферный воздух, а также проверить готовность российской системы мониторинга радионуклидов к своевременному информированию населения. На эту петицию Генпрокуратура пока не ответила.

Лучшее за неделю